名人小时候的故事爱因斯坦小时候快乐即成功
爱因斯坦小时候十分喜欢小提琴,他梦想自己能成为像帕格尼尼那样出色的小提琴演奏家。爱因斯坦只要一有时间,就会练琴,尽管他很勤奋,也很用心,但却没什么进步。爱因斯坦的父母认为他没有音乐天赋,但为了不伤害孩子的自尊心,一向没有阻止他学琴。
有一天,爱因斯坦去请教一位小提琴老师,老师对他说:“你先演奏一曲让我听听。”爱因斯坦就演奏了他的偶像帕格尼尼的一首曲子,但却漏洞百出。曲子拉完后,老师问爱因斯坦:“孩子,你为什么个性喜欢拉小提琴呢?”
爱因斯坦说:“我想成为帕格尼尼那样伟大的小提琴演奏家。”老师又问:“那你快乐吗?”
“我十分快乐。”
老师继续说:“孩子,你十分快乐,这就说明你已经成功了,难道非要成为帕格尼尼才算成功吗?我认为,快乐就是成功。”
爱因斯坦听了老师的话后深有感触,他明白了快乐比当帕格尼尼更重要。之后,爱因斯坦仍然喜欢拉小提琴,虽然他拉得并不算很好,但他却在其中收获了很多快乐。
快乐是世间最容易取得的成功,只有做自己感到快乐的事,才能得到真正的幸福。