名人小时候的故事李白小时候的故事
李白是我国唐代伟大的浪漫主义诗人,他极善于描绘壮丽的自然风光,诗风雄奇豪放,想象丰富。这位伟大的诗人小时候就很聪明,但是却很贪玩,不爱学习,常常趁老师不注意,溜出学堂,四处捣蛋。
一天,李白又逃学了,调皮的他带着弹弓,准备去后山打鸟。飘过山下的小溪时,他看见一位白发苍苍的老婆婆坐在溪边的石头上,正吃力地磨着一根粗粗的铁棒。李白觉得很奇怪,就走过去问道:“老婆婆,您这是在干什么呀?”
老婆婆擦了擦额头上的汗珠,微笑着说:“磨铁棒呀,我想把它磨成一根绣花针。”
“将这么粗的铁棒磨成绣花针?怎样可能啊!”小李白脱口而出,惊讶极了。
这时,老婆婆停下手中的动作,信心十足地说:“‘功夫不负有心人’,我相信,只要天天磨,总有一天能将这铁棒磨成绣花针的。”
老婆婆的信心和勇气让李白十分感动,想想自己平时贪图玩乐而荒废学业,李白惭愧极了。他拜别了老婆婆,立刻回学堂上学去了。此后,李白再也没有旷课逃学,不仅仅如此,他还坚持博览群书。经过不懈努力,李白最后成为名垂千古的“诗仙”。