盛夏时节,最让人惬意的事情莫过于当夜幕降临时,拿张凳子静静地坐在乡下田野之间。而此刻我便是如此,闭上眼睛,放空大脑,让疲惫的灵魂充分感受这一份短暂的宁静与美好。睁开眼,首先映入眼帘的便是那长得参差不齐的树木,虽是夜晚,却因有月光的照拂而隐约可见。中间隔着一个不时冒着泡泡而微微荡漾的池塘,真可谓“潭面无风镜未磨”啊!抬起头,看着那轮皎洁的弯月和满天闪烁的繁星,我仿佛置身于一片由无数颗星星而编织成的过去与未来的旋涡之中。
记得以前,我曾看过一部名为《星游记》的国产动漫,里面有一个记叙了关于星学家的故事的片断。星学家,是一种类似于天文学家的职业,但它所涉及的范围却广泛得多,因为星学家的主要职责是探索宇宙中各种星体的特征,并运用它们为人类造福。《星游记》中的那位星学会会长为了保护能让物体在宇宙中自由穿梭的虫洞坐标不落入不法之人手中,最终与他们同归于尽,他的那种大无畏精神和敢于担当的品质至今都令我震撼。如今的中学生们所要培养的主要是这种精神,为什么呢?因为少男少女们,是祖国未来的花朵,既然身为花朵,那又怎能没有绽放的勇气和自觉性呢?
前几天,网络上的网友们总是为“扶不扶”这个主题而争执不已。社会上的类似事件总是时有发生。就我所知晓的“最高纪录”,是有一位女士在火车站出口处突然晕迷,过了两个小时,却没有一个人将她扶起,哪怕是问候一句。在这两小时内,从她身边经过的人数量不在少数,这些人无意识的做法,间接地导致了一个生命的逝去。看到这些,相信不少人都会心寒不已。事情发展成如今这样,已经不仅仅是单纯的“扶不扶”的问题了,这已经危及到了人类自身的人格问题了,这是一种没有社会担当的行为,这也更是一种自毁行为。试问,如果你连扶人一把都不情愿,你不是把你自己置身于无地自容的境地吗?
担当有时很简单,哪怕你只是简单的搀扶,只是你却总会自动省略。
望着满天的繁星,我忽然想起《星游记》中的一句话:“星空之所以美丽,是因为不管黑暗如何蔓延,都会有星星的光芒去把它照亮。”是啊,不管哪颗星星,都在努力地照着自己的轨道运行,并竭尽所能地绽放着那微弱的光芒。