往事如星 ,细细碎碎的撒在湛蓝的天空,一闪一闪,一如你明亮的双眸。才发现记忆的夜空中的每颗星星,都与你有关。
我不知道该从哪颗星开始与你有关的记忆,但每一颗星星给我的温暖都像他们散发出的微弱的光,永远在我心头闪亮。
初次坐进教室,看粉笔飞快的在你手下吐出一个个隽秀的字,你指着告诉我们是什么字,我忽然间从内心涌出一股莫名的强大情愫,我觉得你好厉害啊,你懂得好多啊!
渐渐的,年幼的我学会了“a.o.e”,认识了“金木水火土”,记住了“1+1=2”······所以,当你再指着一个生字告诉我念什么时,我内心满
是狐疑:你会不会不认识啊?然后又随口念了一个音啊?现在想想,自己小时候好白痴啊!可你不这样想,当我忐忐忑忑告诉你我的怀疑时,你轻轻握住我正在绞衣角的小脏手,轻轻的说:“老师保证刚才教给你的字是正确的!”递给我一本《新华字典》,微笑着:“这是一位不会说话的老师,但他却会告诉你字念什么音。”你耐心的教我如何查字典,当查到那个字正是念那个音时,我内心的崇拜便铺天盖地的袭来了。
太阳一次次落山,大叔的年轮一年年增多。我变得越来越不爱说话。我认为你兴许是乏了,卷了,不愿再理会我了吧!终于,你把我叫出去,道出你多日来的担忧,你焦急而温和地询问我是不是出了什么事,生活上有什么问题。我只摇头,心里却翻江倒海,想起在家的父母似乎脸上也有和你一样的模样,不禁鼻子一酸,眼前就模糊啦······
原来,即使我不言谈,不作声,我仍不曾被您忽略过。你的心就像一把放大镜,你总能发现小锁事,然后耐心解决。我不知道这个比喻是否恰当,只是觉得你就这样心思细到粉尘里。
星空璀璨,关于你的事情这么多,多到压垮了你的眉梢,染白了你的鬓发。似乎,你也记录下这些往事,化成沟壑,化成白霜,刻在脸上,散在发间……
儿时的崇拜一直驻在心间不曾消退,潮涨潮落,天上的星星又多了几颗。
仰望星空,我不禁遐想:若有来生,我是否能做你的老师,轻轻告诉你“a、o、e”应该如何去念……