谁来拯救这个病危的社会作文800字
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考失去了价值观和同情心。
苹果公司始终致力于让人工智能造福人类,以苹果公司为例,它的成功除了独树一帜的商业理念,更少不了人性的力量,也就是库克所说的“价值观和同情心”。而库克担心的问题,在今天愈演愈烈,这个无德、无情的病危社会正在吞噬人们都纯真心灵。
这种现象有其合理性,也有病态的一面。
任何国家的经济发展都离不开资本逐利,追名逐利是每个发展中国家不可避免的社会现象。利益驱动发展,这无可推崇也无可否认,这是个千古不变的铁律。因此在残酷的社会竞争中,为了生存、为了无忧地生存,只能把自己变成赚钱的机器。
然而,这并不意味着我们就要抛弃价值观和同情心。虽说物质基础决定上次建筑,但我们人性中美好的一面却是基础中的基础。打个比方,物质基础是高楼中的最底层。那么价值观和同情心就是深入地下的地基,没有稳固的地基,再高的楼房也会轰然倒塌。因此,道德与情理是我们修身治国平天下的基本需要。可为何这种理念正在淡化呢?
最近,鹿晗与关晓彤的新闻闹得满城风雨,而袁隆平的杂交水稻获得突破进展却无人喝彩,诺贝尔文学奖的颁布也被夺去锋芒。其中反应出大部分人的价值观仅仅停留在浮华的娱乐圈中,对真正有价值的新闻漠不关心。我认为这主要的过错在于媒体人与新闻人职业操守的泯灭。极少有像华莱士、白岩松这样打破砂锅探到底,不探究竟不罢休的新闻人。他们有一颗传播爱与正义的心,他们看到的世界决定着观众的视野。一旦方向舵偏移,航行的方向就会偏移。一旦新闻人只拘泥于娱乐圈的大小琐事中,群众也就跟着他们的步伐越陷越深。由此,引发了价值观缺失与同情心的泯灭。要问谁能拯救这个病危的社会,我认为一定是那些坚守初心、有责任有担当的"传道者"。
情理与道德是我们修身治国平天下的基础,它可能因为这几个利益社会而式微。但主导它的权力在每个人手中,特别是在传道者的手中,只有他们,能拯救这个冷漠的社会。