碎片化生活——完整社会体系下的非完整生活方式作文1000字
碎片化”如今已然成为一个形容各方面因素模块化的新名词。凡是指完整东西破成诸多零块的都可称为“碎片化”。大千世界下,整个社会都可称之为“碎片化”。碎片化的生活无时无刻不在影响我们的心态和认知,这究竟是时代的进步产物,还是快节奏生活所残留的遗骸?我们又是否应该使碎片化重圆?
“碎片化”一词最早出现与“后现代化主义”的相关文献中,21世纪后,我国学者将“碎片化”引入传播学。再后来,随着网络社会的发展,”碎片化“所形成的诸多新名词应运而生。我们在认知这个词的同时也思考着其真正的褒贬所在。
在社会转型的过程中,碎片化是不可避免的。时代在进步,优胜劣汰。各层面自然会有层次不齐的现象,“碎片化”的发展就是社会发展的基础。好比社会的贫富差距的扩大也是社会阶层“碎片化”的根源。
这样的”碎片化”似乎与我们所能及的认知范围尚有距离。但大量的碎片化时间,碎片化购物,碎片化阅读等与我们朝夕生活密切相关的新名词,则不断汲入我们的生活中、这所谓的“碎片化”似乎能很好地帮助我们合理利用闲暇时间来学习工作生活。可过多的碎片化模式也一定程度上揭示了社会上部分散乱的现象,“碎片化”的泛滥必然会引起量的积累,从而达到无法复原的地步。
由是观之,”碎片化”也可算为一个中性词。“碎片化”的生活是现代化社会发展的必然产物,但也注定标志着社会体系的非整体化现象愈演愈烈。所以,面对碎片化生活的袭来,我们应合理利用其优势的同时巧妙地将非合理的碎片化重圆,从而达到兼揉并济的目的。
作为学生的我们,“碎片化”的阅读是一种合理利用时间的新方法,许多零碎的时间的拼凑足以帮助我们记忆许多单词,名句。可细想,这碎片化的时间为何不能重圆成一段时间,我们为什么会没有足够的时间,“碎片化”的阅读又是否对我们有长久的帮助?故“碎片化”下的生活自然有利有弊。
其实,究其缘由,“碎片化”的关键在于如何把握,把握整体下的部分的全部,就是使“碎片化”趋向完整的过程。“碎片化”的产生源于我们心态的改变。如何使“碎片化”如拼图般拼凑在一起,就是我们面对碎片化生活的第一步。
因此,学会利用“碎片化”时间,我们也应该使“碎片化”尽可能更大更全面。使每一段“碎片化”时间尽可能连贯在一起,亦或是有所交集。恰如每一次碎片化学习都先回想下上一次碎片化学下的内容,两相融合。又好比碎片化社交下,学会归纳社交的共通之处,更好地修葺自身的认知与谈吐。诸如此类,渐渐地,“碎片化”也会从外表的碎片达到内在的复原。