中高考作文满分(最新
彼什惴惴不安地坐在职业分析电脑前。“请输入个人信息”屏幕发出指令。彼什输入了自己的身份证代码。
屏幕发出一束蓝色的光,将彼什的头像扫描一遍。屏幕发出指令:“请按‘确认’键”。几秒钟后,打印机输出一张纸条:“根据你的血型、星座、属相、性格、气质综合分析,你适合的职业是高级技工。”
彼什倒吸了一口气,无精打采地走出电脑室,碰到彼得。“彼得,你适合的职业是什么?”“国际经融规划师。”“可是,”彼什说,“你想过这辈子最喜欢做的是什么工作吗?”彼得耸耸肩:“想有什么用,电脑分析不是最准确的吗?”
彼什摇摇头,忐忑不安地回到家里。“彼什,职业分析的结果是什么啊?”爸爸关心地问。彼什耷拉着脑袋说:“高级技工。”妈妈高兴地说:“好啊,好啊!你外公就是高级技工。”“可是,我不喜欢当技工啊!我想当科学家,去破解生命科学之谜呀!”彼什说。爸爸皱了皱眉头说:“喜不喜欢不是个人说了算,是电脑说了算的。只有按电脑决定的职业,才能在各自的领域做出出色的成绩。”
是的,彼什的爸爸是物理学家,妈妈是律师,都是业界很有名望的人物,他们之前职业的选择不是也由电脑分析决定的吗?爸爸拍拍彼什的肩膀说:“电脑是不会有错的,你得知道,如果你不按照职业分析电脑的决定填写志愿的话,没有一所学校会录取你的。儿子,你还是开开心心地去当你的高级技工吧!”
职业分析电脑果然没有错,彼什从科技高级技术学校毕业之后,当上了俄罗斯某航天公司的高级技工,他爱岗敬业,勤奋执着,求真务实,追求变普通技术为完美艺术。在二十多年的时间里,他含辛茹苦,积劳成疾,终于走出一条从职高生到焊接大师的创新之路,成为火箭发动机焊接技术的领军人物,在焊接行业中,彼什占尽所有先机,独揽了科技创新的风采。
为此,公司为彼什举办了一个盛大的庆功宴会,人们都为他举杯祝贺。
彼什独揽了科技创新的风采,但离他的梦想却越来越远。身心疲惫的他,突然抛下大厅里为他祝贺、纵情狂欢的人们,开车偷偷溜进母校的电脑室,重新输入自己的信息。几秒钟后,分析结果是:“彼什,根据你的血型、星座、属相、性格、气质综合分析,你最适合的职业是科学家。”
面对这份迟到的,天差地别的职业分析结果,彼什啼笑皆非,其心情无以名状。