湖南省高考满分作文
今年各地高考作文题视角不同,异彩纷呈,笔者对湖南省高考作文题诗意地生活感触颇深。
诗意地生活一说是由来已久的,从孔子的不学诗,无以言,到海德格尔的人,诗意地栖居,都印证着自古而今的人们对诗意人生的向往。
2007年的湖南省高考作文题诗意地生活,就是试图去唤回正在淡出人们视野与心灵的诗意。事实上,它不是要学生在一张白纸上涂抹一段乌托邦式的图景,也不是要他们去言不由衷地臆想一份虚无的诗意。它仍将是一个可以让考生吟咏心声、言说志趣的载体,而不是横亘在众多考生面前的一道栅栏。
很显然地,一道脱离学生生活实际的作文题不会是一道好作文题,这道作文题便有结合自己的经历的明确要求,考生完全可以将题材圈定在实际生活的范畴,而诗意二字所提示的是一种向往性的生活状态。
所谓诗意,不一定要到黄尘古道中探求,诗意也不一定是小桥流水、晓风残月,或者金戈铁马、大江东去。生活本身就是一首蕴含丰富的诗,诗意的大门从来就对平凡人和平凡生活敞开着。一个闻鸡起舞的清晨,一个晚风轻拂的黄昏,一个温情的微笑,一次善意的对视,何尝不在萌发着一种诗意?关注着生活,哪怕你在闹市中行走,在人流中穿梭。脱离了实际,就算把笔头咬秃,也找不到真正的诗意生活。
当然,诗意地生活并不全部是闲庭信步、走马看花。与诗意音同义异的一个词是失意,生活中不如意事十有八九。李白写下了许多优美诗篇,但也有高堂明镜悲白发的迟暮。陶渊明在南山下种豆、采菊,李贺骑瘦马、背破囊,杜甫老病孤舟,凭轩泪流,杜牧落魄江湖,载酒而行,其实都是世俗生活乃至是失意人生的真切写照。从某种程度上说,失意人生,也可能铸就了诗意人生。
对诗意生活的理解,其实更多地取决于一种心态,多一份豁达、大度和坦然,诗意可能充盈着我们生活的每个角落。人生的酸甜苦辣、喜怒哀乐,都在给诗意地生活添加着一个个不同的韵脚。就好比面对夕阳,李商隐的夕阳无限好,只是近黄昏是一种惆怅的感喟,而后人稍作改动后的但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,则是另一种境界的通达人生了。
教育需要诗意,语文教育需要诗意。年轻的学子们有着澄澈、透明的心灵,有着直观、不加矫饰的目光,对世界的认知是很纯很真的,也是最富诗意的。充分展露属于年轻人的那一分烂漫、纯真和执著,将自己的主见、创意和个性入得文来,何尝不是一种诗意?(湖南师大附中 李香斌)