狐假虎威的故事续作文700字
自“狐假虎威”一事后,老虎因害怕狐狸的威严而弃位逃走。于是,狐狸顺理成章地取代了老虎,成为了新任的山大王,动物王国的群臣们对狐狸更是百般恭维。
一日,狐狸大王豪情大发,便学起了人类,作起诗来。狐狸大笔一挥,一手“绝妙”好诗就诞生了。狐狸忙赐予众臣之首——聪明机灵的猴子鉴赏。猴子接过诗来一看,其字歪歪扭扭,哪里有诗之言,真是可笑之至!但猴子口是心非,开始奉承起来:“大王之字,柔中带刚,显大王之势;大王之诗,雄壮优美,示大王之才!”说罢,便捧起与众臣同赏。众臣见状齐呼:“大王文韬武略,其诗气势磅礴,配其字刚劲有力,乃古今少有的妙笔,一字千金亦不为过啊!”狐狸听罢,心情大好,不禁飘飘然,便将自己的墨宝交予猴子保管。
日子一久,狐狸创作了上百首,猴子也就收集了全部的诗词。于是,狐狸下令将其诗词展示于众,公开拍卖。当朝大王的墨宝一字千金,动物们争相竞拍,即使是天价,也有人收藏;更有甚者,收藏家兔子竟连拍十幅,并宣称:“能收得狐狸的墨宝是我一生的荣耀。”狐狸大悦,便大大赏赐了兔子。一时之间,全国上下兴起争吟狐狸之诗、争学狐狸之字的热潮。
一年过去了,老虎恍然大悟,便用自己的实力重新登上了王位,并将狐狸逐出了宫门。沦为平民的狐狸并不为生计而着急,暗自认为:“我现虽不是大王,但我的诗词妙笔那是众所周知。只要我稍许提笔,便可过上舒适生活。”于是狐狸去找了兔子,然而兔子却狠狠地白了狐狸一眼,冷哼道:“不买,你这臭字一文不值,我干嘛买?现在一字千金,才比天高的是虎大王。这诗我是不会买了,如果你要糊口,你可以给我当个杂役。”听完这话,狐狸便愤愤离去,结果四处碰壁,走投无路。无奈之下的狐狸只得接受事实,委屈求全当起了兔子的杂役。
狐狸至今也不明白,自己的诗、字咋就不值钱了呢?