寒假的第一天,我就如饥似渴地读起了子涵爷爷笔下的佳作——《戴小桥全传》。
这本书讲的是一群顽皮可爱的孩子在刚上学的时候闹出的一个个大笑话:踢足球派个特务;上课把小便小在裤子上;中午吃饭抢汤喝,结果警察都来了;下课回家,把别人的书包背走了……。他们每天都哇啦哇啦,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬,开心得要命!
读着读着,我就不时想起我小时候的那一个个笑话:亲朋好友来了,我跟妈妈说想要大便,可她却没听见,结果小姐姐来抱我时,拉得小姐姐一手。爷爷当时带我到幼儿园感受上学的氛围,当我看见幼儿园的老师发饼干,自己也想吃,便偷偷地进去站在老师旁边,结果也获得了一个“战利品”。
我是喜欢书中的毛小弟毛老师,一个幽默风趣的“小老师”。他经常和同学们打成一片,显得很“幼稚”,但在我看来,毛老师是个非常有智慧,能和孩子们打成一片是因为他想更加深入地了解这群天真烂漫的孩子的内心世界,从而能在他们遇到困难的时候更好地帮助他们。
这本书没有告诉我们什么,只是让我们高兴,我愿和戴小桥和他的哥们儿一起长大,你呢?