大学教授帕克在小镇车站上偶遇一只可怜的小秋田犬,它孤苦无依的身影惹起他的怜悯,虽然妻子极力反对,但在女儿的强烈要求下,八公终于成为家庭一员,帕克为它取名“八公”。但女儿忙着谈恋爱,无暇照顾八公,所以养狗的差事便落到帕克头上。
八公陪着帕克全家一起成长,从小狗渐渐变成庞然大物。温文儒雅的帕克甚至趴在地上自己用嘴示范捡球动作给八公看,但却无法教会八公捡球回来的动作。
八公每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在车站门口迎接帕克下班,这可是他们的约会时光!在小镇车站站长,卖热狗的小贩,附近商店的老板娘的眼中这都是已经习以为常的画面;看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的“Hachi”,八公兴奋地扑上前去撒娇的样子,已经成了车站每天上演的故事。然而,在八公学会捡球的那一天,帕克开心又骄傲,但也是最后一次两人的珍贵回忆……
但是有一天,帕克在大学演讲时突然倒下,他因病死了,再也没有回到车站。之后,每天傍晚五点,八公都来到火车站里等候、凝视……第二天、第三天……从夏季到秋季,九年时间里,八公依然风雨无改,直到它最后死去。我看到这里我的泪水潸然而下,我知道了其实不管是狗还是猫它们一样有感。当它们出生被人养后,它就只有主人你唯一一个亲人,所以对它们好一点,不要轻易抛弃它们。这是个真实的故事,1935年3月,八公11岁时候因病而死亡。它死后尸体被制作成标本,保存在国立科学博物馆。
看完后,我不禁想起我那死去的狗狗“晶晶”。晶晶是一只喜乐蒂犬,它很温顺。我们一家有了晶晶后变得很热闹,可是晶晶四岁时得了胰腺癌。我们去了狗医院,爸爸把我送回家,晶晶正在医院里输液。等爸爸回来时,晶晶用了最后一股劲爬起来看了爸爸一眼,倒下死去。
我听到这消息我愣住了,晶晶走后屋里变得空荡荡的,我不再习惯这个家了。我们搬了家,这个家很大有两层。我们家又来了一位新成员“小蓓”又名“晶二”也是一只喜乐蒂犬,我发誓以后好好对待这只晶晶二世,我想晶晶你在上天之灵应该可以安息了。我今年许的心愿就是我们一家平安就够了。