那是一个春日的清晨,雾像薄纱一样笼盖着大地,清新的空气如灵丹妙药,让人神清气爽,心旷神怡。
“这么好的天气,不如去爬山吧!”爸爸提议“山顶的风景可美了!”我迫不及待地响应了,嚷嚷着快点出发…。
走到巍峨的大山下,仰头凝望,山是那么的高耸、险峻,人在山下渺小的犹如一个小点。望着这直插云霄的山峰,陡峭的山路,我后悔了,脚不禁发抖,可已经到了这个份儿上了,不能放弃,我咬咬牙,坚定地迈出了像大山顶峰进发的第一步、第二步、第三步……渐渐地,我们已经爬到了山的三分之一的地方了,可此时我早已气喘吁吁、满头大汗,看着脚下逐渐被缩小的陆地,不觉心惊胆战,而我的脚步也随之慢了下来……爸爸转过身,想我身上出手说:“女儿。较矮油,快跟上!”我有鼓起了勇气,握住爸爸那宽厚的大寿,向山顶继续前进……
……不知不觉,已到了晌午,太阳光火辣辣地照射着大地,人们纷纷“躲”进了空调房,而此时的我们,也已经顶着酷暑,爬到了山的三分之二的地方了,我感到口渴难耐,偏偏我们仅有的两瓶水都喝完了,口渴和疲惫让我感到力不从心,我想放弃了:“爬了这么久,怎么还看不到山顶啊!好累啊!”爸爸看出了我的心思,意味深长地说:“在坚持一会儿,胜利就在前方,不要看着前方的路有多陡,脚踏实地,一步步地走,看看沿途的花草,很快就到达山顶了!”我半信半疑,按照爸爸的方法,一边爬山一边看沿途的花草风景,那些美丽的无名花,在风中摇摆着它那婀娜的身姿,那些无名的小草随风飘动,像在为每一个攀登者送去沿途的问候和鼓励……我被这些可爱的生灵吸引了,脚下的疲惫也不在乎了,我只知道不知不觉中我爬了好久,也看了好久……“到山顶了,女儿,快来看呀,太美了!”我一惊“什么,这么快就到山顶了?!”我已抬头,映入眼帘的是连绵起伏的高山,依稀的云海围绕在山间,夕阳的光芒更是为这如精雕细刻一般的风景添上了“金衣”,这一切的一切,都美的像一幅画,美的像梦境…。“无限风光在险峰”今天我领略到了!
在走下山的路上,我忽然悟出了什么:人生不正如一座雄伟的险峰么,我们每个人都是攀登者,那些不劳而获,半途而废的人,永不能登上胜利的顶峰;只有一步一个脚印,不拍困难,永外之前,才会登上山顶,看到无限风光,接受胜利光芒的洗礼,但你回过头时,你会惊讶地发现,你走过的路是多么的遥远。