星期天早上,小明的妈妈正准备削土豆皮做早餐的时候,一个土豆从篮子里滚了出来。
这一个土豆一直滚啊滚,滚到了河边,看到有一只小蚂蚁要过河。小土豆滚过去说:“小蚂蚁你是要过河吗?”小蚂蚁说:“是的。”小土豆说:“我载你过去吧!”小蚂蚁说:“那我可真要好好谢谢你了。”小蚂蚁说完说爬到了小土豆的身上。
小土豆帮小蚂蚁过了河之后又开始向前滚了,小土豆又一直滚啊滚,滚到了山坡上。小土豆看到了一只小蚂蚱,它的一只脚受伤了。小土豆滚过去对小蚂蚱说:“我能帮助你吗?”小蚂蚱连连点头说:“我家在山坡下面?你能送我到山坡下面吗?”小土豆说:“没有问题。”把小蚂蚱放到了自己背上,就带着小蚂蚱滚下了山坡。到了山坡下面小蚂蚱对小土豆说了几声谢谢后就回家了。
小土豆又一直滚啊滚,一直滚到了森林里。小土豆看到了一个小女孩,这个小女孩跟她妈妈走散了。小女孩已经三天没有吃过东西了,她马上就要被饿死了。小土豆滚过去说:“快把我吃了,但是要留一小块放在土里。小女孩听了小土豆的话把小土豆吃了留了一小块放在了土里。过了几天女孩找到了她的妈妈,她放在土里的小土豆也发芽了。过了一年后又长出了很多个小土豆,它们也各自去帮助别人了。