有一颗小土豆到处滚来滚去,它要找到自己的妈妈。
小土豆滚啊滚啊,滚到了鹅窝里。小土豆抱着鹅妈妈大叫:“妈妈,妈妈!”鹅妈妈低下头,看见自己的窝里有一个黄色的东西,它左看右看也不认识是谁,于是温和地说道:“我不是你的妈妈,你去别处找找吧!”小土豆疑惑地问道:“那我的妈妈长什么样子?”鹅妈妈回答道:“我也不认识,你自己去找吧!”小土豆伤心地滚走了。
小土豆滚啊滚啊,东滚滚,西滚滚,滚到了鸭窝里。它东看看,西看看,发现那些圆蛋和自己长得差不多。它长长地松了一口气,自己认为终于找到家了!这时,正好鸭妈妈回来了,小土豆连忙迎上去大声喊道“妈妈,妈妈!”鸭妈妈看见是小土豆,笑着对它说:“你是在找妈妈吗?我不是你的妈妈。如果你愿意,我可以做你的妈妈,把你养育长大。”小土豆听了,失落地说:“你也不是我的妈妈呀!谢谢你的善意,但我还是想找到自己的妈妈。”
小土豆继续滚啊滚。忽然,它看见一个和自己一样身材圆滚滚、肤色黄黄的东西,就飞快地就滚了过去,问道:“你好!请问你知道我的妈妈在哪里吗?”那个东西对着它甜甜一笑,高兴地说:“我就是你的妈妈呀!”原来她就是土豆种子。
小土豆终于找到了妈妈,它高兴极了!