我是一条自由自在地畅游着的小鱼,每天快乐地生活在宽阔的大海里。每天,我喝着甘甜甘甜的海水,和同伴一起快乐地玩耍,玩累了就透出水面呼吸一下新鲜空气,还可以欣赏一下周围的美景。我很享受这一切的和谐美好!
可是,一天早晨,这些美好的事都发生了一个翻天覆地的变化。我感到很沉闷,水已经变了味儿。于是我透出水面,看看到底发生了什么事,看见四周的海面上漂浮一些垃圾,比如有空罐子、饭盒和一次性的筷子。我游回海底,感觉我们当日甘甜美味的海水变得越来越难喝,越来越脏了。这些刺激的污水和汽油味,这些气味使我呼吸困难。我在四处找我的爸爸妈妈和兄弟姐妹,你们在哪里?我看见许多东西在往下砸,我仔细一看,原来是一些垃圾,都是人类把这些东西往大海扔的,把我们美丽而又宽阔的大海污染成了墨黑的一片。我虽然把那些小石块避开了,但是最后有块大石块砸中我了,我晕了过去,晕了十几天。
清晨,我朦朦胧胧地睁开眼睛,发现那些垃圾和废气已经渗到了海底,使得海底一片漆黑的。我在这漆黑一片的大海里摸索,周围都死气沉沉的,顿时我恐惧起来。其他地方都是干枯枯的珊瑚礁和死鱼,这些死鱼横七竖八的躺着,这些都是我最要好的伙伴。我的眼泪不禁夺眶而出。
看着自己美丽的家园被渐渐摧毁,我不禁伤痛起来。我的心就像流血一样,同时也感觉到自己已经慢慢地走向死亡之路。面对昔日鱼儿们的敌人——渔夫,我一改常态,仿佛捞到一根救命稻草,什么也不管了,我只是奋力朝他撒的网跃去,拼尽我的的全部力量向渔夫大喊道:“老渔翁,求求你,快把我网走吧!”渔夫一脸愕然,不明白为什么我要拼命跳进他的网里。
在我死之前,我想对人类说:“人类啊,请你们不要破坏我们赖以生存的环境了,要不,早晚有一天你们受到惩罚的。人类啊!醒醒吧!只有与自然和谐的相处,才能更好的生存和发展啊!”