给未来自己的一封信
黄祁其
未来自己
我不知道你会选择什么样的职业,也不知道你会是一个德高望重的人,还是一个默默无闻的人,但我告诉你,这些都不重要。只是,你必须成为一个品德高尚的人,这是做人的根本。可你不能就此胸无大志,诸葛亮在《诫子书》中曾曰:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。你可以平凡,但心中一定要有理想,靠自己的努力,去获得成功。可有时,也许你会一下子双手空空,一无所有,你一定要做好心理准备。我知道,在这样的情况下,你也许会想:算了吧,就做一个普普通通的人吧,没有什么不好的,去过安稳的日子。那你可就大错特错了。不争取,不奋斗,怎么行?《七月与安生》中七月每天重复着上班、下班这样枯燥无味的生活,最后什么也没有得到;而安生,去流浪、去拼搏,虽然很苦,但是获得了自己想要的人生。
其次,尽量不要给自己留下遗憾。你不要说“我已经努力了!”但是,你竭尽全力了吗?你只想着我要努力,但是,你付出行动了吗?一定要永争前排,但是,你做了吗?要踏踏实实地做事而不是光嘴里说得好听,这不会让你取得成功!
还有,“三人行,必有我师焉”。要虚心接受别人的建议,而不要光因为自尊心、虚荣心,如:他比你地位低或年龄小,就忽略他或不好意思,可千万不能这样啊!同时,我也要告诫你,虽说要接受别人的建议,但也不要盲目地听从,不辨黑白或最后人云亦云。
最后,我还要提醒你,善待身边的每一个人,他会是你永远的怀念;不要害怕别人的嘲笑,他会让你坚强起来;不要害怕一次失败,他会是你一次深刻的反思;要去无私地帮助别人,赠人玫瑰,手留余香;努力珍惜身边的一切吧,因为一切都失去得太快了……
未来的我,愿你有一个精彩的人生,愿你不给自己留下遗憾,愿你在尘世间获得幸福……