诚信为话题的高中作文
古往今来,人与人之间的交流多讲“诚信”二字。但无论一个人的地位有多高,身家有多富,亦或者是才华有多么横溢。但,如果他是一个没有诚信的人,那他所得到的也不过是别人的怀疑而已。
商鞅变法
春秋战国时期,商鞅是一位很有名的政治家,历史记载了商鞅的许多事,他因变法而出名,但成功的原因很少有人知道。他在都城的南门外立一根3丈长的木头,并许诺谁能把木头搬到北门就有10两赏金。但是没有人尝试,商鞅就把赏金提到50两。重赏之下,必有勇夫,终于有人把木头搬到北门。商鞅立即把赏金给了他。商鞅这一举动在百姓心中树立了威信,因而商鞅的变法很快在秦国推广开来。诚信啊!你为人带来的是无限的可能。
一诺千金
秦末有一个叫季布的人一向说话算数,信誉非常高,许多认同他建立起浓厚的友情甚至当时流传着这样的谚语“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这便是一诺千金的由来)。后来他得罪了汉高祖刘帮,被悬赏捉拿。结果他的旧友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险救他。诚信啊!你为人带来的是比生命还要重要的友谊。
失信于人
抛弃诚信,三鹿倒闭。几个月前,人们茶余饭后谈论最多的就是“三鹿毒奶粉”事件。一个曾经辉煌无比的企业,一个曾经日进斗金的企业,一个曾经让百姓放心的企业,倒闭了!它的倒闭,也让一些代言的明星受到了牵连,请问明星们,你们最初代言的时候,是否亲自品尝了“三鹿奶粉”。如果品尝了,你们可能感觉不到“三聚氰胺”的威力,但你们是否找相关的部门进行了鉴定?不管如何,你们是代言了,因为你所说的话与三鹿奶粉的质量之间发生了严重的冲突,你抛弃了诚信,三鹿也抛弃了诚信,三鹿倒闭了,你也倒闭了!
从我们懂事起,我们的父母,亲戚就告诫我们做人要诚信。因现在都说人与人之间的关系冷漠,但是又有几个人审视过自己的原因。人与人之间的冷漠有很多原因,但不可否认的是因为有的人不守承诺。所以,我们应该做诚信的人,干诚信的事,讲诚信的话。