守护为话题的作文700字
迎新辞旧举国欣,怎奈妖毒始汉滨。突如其来的新型冠状病毒,凝固了新年的喜庆,滞留了无数人的脚步。当我们局促室内,恐慌地关注疫情的动向时,有一批人却毅然走向疫区,用信念、责任、血肉之躯抵挡新型冠状病毒的肆虐,守护每一位新冠肺炎患者的健康。
疫情爆发初期,人们的防犯意识薄弱,针对性医疗物资十分紧缺,大量的感染者潮水般涌向医院,医护人员常常超负荷工作。一天休息赶时间不足四个小时,有时累了困了,医护人员就躺在地板上或两三个人蹲在墙角旁互相倚着肩膀一眯眼就睡着了。有的医护人员在等电梯时本想坐在长椅上休息一会儿,没想到刚坐在长椅上就睡了过去,即使他这么累,在被同事叫醒后又立即投入了抗疫工作中,与病魔斗争,与死神赛跑。在2019年的最后一天里,奋战在一线的杨文凯医生,在走出电梯时因超负荷工作两次摔倒,结果摔掉了两颗门牙。后来有人问他当时的情况时,他却打趣地说:“在电梯里时感到有一点不舒服,但没在意,没想到出电梯后嘴里来了个‘开门红’。”有网友见到后点赞评论道:“你笑起来真好看,像春天的花一样,所有的烦恼所有的忧愁统统都吹散!”我在网上还看到有位医生由于连续加了好几天班,回到生活区倒头就睡,连防护服都顾不上脱。身边的同事心疼地说:“看他那么累,都不忍心叫他。”
抗击新型冠状病毒肺炎中的医护人员不仅要守护感染者的身体,还要负责干预他们的心情。由于病号的特殊性,当医生忙完了治疗方面的工作时,还要负责他们的生活起居。最让我难忘的是一位河南的支援者在隔离区遇到了一位河南籍的感染者,忙完对他的治疗后,年轻的小医生唱了段河南豫剧缓和了病房内压抑的气氛,让患者在非常时期感受到了乡音带来的温暖。一线医生在没有任何统一调度的情况下使出浑身解数干预病人的心理。繁重的工作让防护面罩在他们的额头上、鼻梁上、脸颊上留下了深深的勒痕,但一位90后的男医生骄傲的说:“这些痕迹是刻在我们身上的赫赫战勋!”疫情当前,工作最辛苦、最危险的就是他们,他们与患者近距离接触,无时无刻不在关注患者的病情,希望患者早日康复。面对采访,他们说,一线需要我,患者需要我,我是一名医生,守护是我的职责!
他们为大家舍弃小家,为社会牺牲个人。也许这就是医护人员勇于担当的精神写照吧!大时代为他们点赞!
没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,有迎难而上白衣天使的守护,冬天定会过去,春天一定来临。