以诚信为话题的作文汇集
下面一则故事完全为你阐述了:英雄逝去,信义永存的这个这是道理。
2010年2月9日(腊月廿六)在北京做建筑工程的孙水林本准备回天津的家里与家人相聚,但由于天气的原因,他知道了最近几天会下大雪,为了赶在还没封路的时候,他毅然选择回去发还工人工钱,因为他曾经对工人说过,要在春节前把钱如数还到工人手中,为了这个承诺,他带着妻子和三个儿女准备回到工地,在回去的过程中,他驾驶到陇海铁路桥段时,由于路面结冰,发生重大车祸,孙水林一家全部落难。他的弟弟孙东林为了完成哥哥身前的承诺在大年三十的前一天,他还没来得及安慰年迈的母亲,就将钱发还给工人。由于哥哥离世后,账单大多丢失了,孙东林就让农民工凭着良心领工钱,钱不够,孙东林就贴上自己的6。6万元和母亲的1万元,就这样,在新年的前一天,60多名农民工都如愿领到工钱,孙东林和孙水林兄弟二十年的坚守承诺,被人们赞为“信义兄弟”。
他们可谓英雄:“言忠信,行笃敬”信义兄弟为尊严承诺,为良心奔波,在大地上呈现出一场悲情接力,雪夜里的兄弟,只是孤独一个,英雄虽逝,但信义永存在在我们心间。
正因为有了诚信,人类的道德天空才变得更加多姿多彩
有句话说得好,“诚如试金石,信使金钥匙”。一代文豪鲁迅,以诚信作为自己的座右铭、刘备三顾茅庐;愚公移山,大禹治水,这些无一不是诚信的典范。
诚信是一个小朋友在路边捡到钱,高兴地把钱交给警察叔叔;诚信是一个企业保持良好运营的根基;诚信是培养一个公民良好素质的前提。
所以诚信对整个社会和个人有着重大影响,只有时时刻刻具备这种诚信意识,把诚信永远的带在身边,无论是拆建亭子,无论是生死接替,唯有诚信首要。黄金有价,诚信无价,我们不能失去诚信,失去了就等于失去我们最起码的道德和尊严,把诚信带在身边,我们的笑容将灿烂每一天。
留住诚信,让这片道德天空变得更加多姿多彩。