虽说"你是人间四月天"道出了四月是人世间最美好的日子,我对五月却情有独钟!?
五月的阳光有时和煦,有时温热,偶尔也会耍点暴烈的小脾气。温热和暴烈时,女人们总会抓住机遇,轻盈的短袖、黑色的短裙配长袜浅靴,肩上倚着一个玲珑的橙色或白色或豹纹的长带子皮包,女人的自信洋溢在一举手一投足之间。有的女人着一袭轻柔的纱质长裙,脖子上系一微小的纱巾,脚蹬一双浅口薄皮靴,行走着就能生起清风,五月的风景里女人涂抹的色彩最艳丽
这五月有阳光的日子虽说灿烂,可连续几天的笑脸就让人有点吃不消了。热是从身外到身心,有时不敢抬头望日,看见火红的石榴都觉得扎眼。五月的天气已有了夏的脾气,说变脸就变脸。灿然的天空倏忽间跑过来漫天的乌云把阳光逼到仄仄的角落里,然后呼啦啦地下起了,雨有点急,急急地降落、急急地流淌、急急地寻找着出处,五月雨的到来是夏对大地的问候,它带走了连日几天来阳光积聚的温度
夏天的雨是流动的云在高空行走时遇到冷空气凝聚而成的,这就让地上的孩子们拍起小手掌唱起了儿歌:东边的太阳西边的雨,外婆家的门前下大雨,我家的门前起灰尘。孩子们在五月里的田地里追逐着天上行走的云,尽情地享受着云下的清凉,云有时也会洒几点稀疏的雨点在孩子们的身上,孩子们就咯咯地笑了
五月的雨白天来得快去得也快,只有夜晚的雨却整夜整夜地下,大风也整夜整夜地刮。风把雨牢牢地攥住,一会儿撞开了人家没关紧的窗户,一会儿撞开了农家小院的柴门。风把阳台上的铝片吹得翻飞,雨把窗玻璃砸得噼啪噼啪地响,遮雨棚也成了鼓皮,雨线成了鼓槌,一夜急急的鼓点给几棵樟树在大风中的舞蹈伴奏,也不嫌累。樟树上那些鸟儿一夜噤声,它们在巢窼里用双翅护着雏鸟,迎着风、淋着雨,度过它们的不眠之夜风雨在黎明里收住,清风在天地间奔走,鼻翼翕动,富氧的空气在五脏六腑间游走,每一个细胞在这新陈代谢里焕发着生机。
五月充沛的雨给予江南无尽的灵秀。溪谷里有了跳跃的小溪,泉水也叮咚叮咚起来;河流也涨了,奔向大海的劲更足了;山上树木的根系吸吮了充足的水,它们在夏日里迎来生命力里又一个疯长的季节;干涸的水田在五月的雨里成了一块块明镜,一尘不染;沟渠里、池塘里、河流里龙虾正丰满,黄鳝正肥,鱼儿正在田里上水的水流里跃出一个新的高度。藕带在田泥里生长,一片片碧绿的荷叶静止于水面,静候着美丽荷花的到来
五月的雨催生着万物。白玉兰花儿如菩提静坐,石榴花火艳艳的。母亲住的院子,桃子累累,有的已红了脸;李树的枝条上青果累累;枇杷与肥厚的叶子给树干撑起了一把绿色的伞,有的果子已黄橙橙的,伸手摘一个,甜甜的,有的甜中有酸
五月的雨滋润着草木,草木葳蕤,树叶在雨后有了碧玉的晶莹,风拂过绿叶,就有了绿叶的颜色。道旁树把它的胳膊尽情地伸展,它的枝条进了人家的窗台,它的枝条与”对岸“的树缠绵,让人想起《孔雀东南飞》里:东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。
每一场五月的雨都让空气澄澈、清凉,那风、那山、那水、那阳光、那三叶草都有了三月的妩媚。一场场五月的雨点燃了夏的热情,点燃了草木生命的火,点燃了我对生命之水的热爱,点燃了我对四季轮回里所有生命的景仰之情。
虫儿不知春秋尚且把生命之曲吟唱,何况我们站在四季轮回的时间河流里濯足、眺望、凝思、低吟,更应该把生命的感悟高高地吟唱!?