时代的不同,朝廷的压迫,人民的无知,社会的黑暗,这还有什么值得我去努力、去奋斗、去付出呢?于是我便和这无情的朝廷告别。我来到了我的家乡南山脚下,这里没有城市的喧嚣,没有金钱的诱惑,没有杂乱的争吵声,更没有你争我强的虚荣,在这里,我可以随心所欲,我可以早出晚归,用自己的劳动来换取我的粮食,我可以和我的果实相依为命,我可以和小花小草谈天说地,我可以用溪水来洗涤我的心灵,我可以呼吸新鲜的空气,我可以和山水为友,可以欣赏大自然的美景,来吐出我心中的不快。。。。。
总而言之,在南山脚下,我无忧无虑自由自在地生活,没有他人的干扰,没有公务的劳累,我生活在这淳朴的家村中,随着自己的心愿,让我的后半生,活得有滋有味。