一帘濛濛烟,饱蘸声声鹧鸪的呼唤,踏着一江清波的节奏款款而来。此时的季风,在青青的桑椹上,在浮萍复苏的浅水塘畔,在农人的蓑衣竹笠上面,在采桑女的挎蓝里……谷雨恣意渲染,将柔情的雨线素描,将墨绿的田野涂抹成一幅水彩画。
“四月人家芳菲尽,樱桃满市粲朝晖。”谷雨时节,也是农家播种的季节。“谷雨前后,种瓜点豆”。一旦打开暮春的轩窗,那灵秀黛绿的山,那乡韵清澈的水,那些在严寒中蛰伏已久的乡野气息,便沐浴着淅淅沥沥的雨丝,焕发出无限的生机与活力。当我走进雨帘深处,用心灵去听雨、品雨,去触摸谷雨中蕴涵的一缕绵绵情愫,那感觉就像在欣赏一幅无以伦比的水彩画。小时候却总是喜欢跟着父亲到田野去看播种的景象,那时我们小孩子虽然帮不上大人什么忙,但对土地敬畏和虔诚不亚于父辈,在劳力不充足的时候,也会帮着父亲套上绳子,有模有样的拉着父亲的脚轮粪车运到运到田里。
谷雨是一首流动的诗,洋洋洒洒,晶莹剔透。在谷雨的滋润下,枯草怒发,漫山遍野鹅黄淡绿,景色宜人。“春令有常候,清明桐始发。”淅沥的谷雨中,弯弯的拱桥,古朴的老屋,恰似江南北移,这时候看开满梧桐花的乡村,就像一位慈祥的母亲。在山野,在古老的村落……踏青的游客,撑开五颜六色的伞,犹如开放在雨中的百花,美丽,韵致,成为山村谷雨的另一种妩媚。
“啵咕、啵咕”,谷育是布谷鸟久唱不衰的歌谣。陆游有诗曰:“时令过清明,朝朝布谷鸣,但令春促驾,那为国催耕,红紫花枝尽,青黄麦穗成。从今可无谓,倾耳舜弦声。”——布谷布谷,快快割麦!雨生百谷,润物无声。农人的谷雨,润泽着肥沃的土地,为农人拉开了一年丰收的帷幕。行走在垄上,倾听布谷激情的鸣叫,一遍遍,一声声,伴随着蛙鸣久久回响;行走在垄上,看结穗的麦子丰实饱满,看花生苗青青地拱出泥土,心头总会充满对生活的美好向往。这个时节,乡村年轻力壮的劳力在田里种地,老年人也不闲着,他们开始在房前屋后的菜园里松土刨坑,撒下蔬菜种子,开始一个季节的春种。
谷雨,是春芽采掰的时节,民谚云:谷雨谷雨,采芽对雨。“清明太早,立夏长骨,谷雨前后,其时适中。”走在斜斜的雨线里,屡屡春芽的馨香,伴随春雨的氤氲,仿佛舌尖上早已沾满了春芽炒鸡蛋的隔翻,令人陶醉怡然。
又到谷雨时,一缕乡情一首诗。那绵绵如织的谷雨,将岁月串连成无法分割的雨线。