阅读着《小学版伟人故事:毛泽东让中国人民站起来》这本书,我深深地被毛主席的伟大革命精神所吸引,所感动,内心的钦佩油然而生。
我敬佩毛主席,敬佩他那孜孜不倦的读书精神。他从小酷爱读书,每次阅读总要拿笔标记着重点,写下评论和感想,在段落旁边都画了许多圈点。他还特地锻炼自己在最嘈杂最热闹的城门洞里聚精会神看书。
可是,再回头看看自己,永远是被动者。比如老师让我们那笔做记号记录,我们才这样做,而且当在看书时,别人在那玩,干什么的,我的心思也就飞到了九霄云外了。读书时,人家是一句句推敲,我呢?囫囵吞枣,一目十行,甚至一本书看完,都不知讲什么内容。唉!
我敬佩毛主席,更敬佩他那坚强的意志,他说:“干大事业的人,必须锻炼自己有坚强的意志,强壮的体魄,他这样说,也这样做了。大雨天他在操场上淋,大风天他在城墙上让风吹身体,下霜时节他去野炊,露营,太阳下他脱了衣服晒晒身体,这样的锻炼使他有坚强的意志,强壮的体魄,有一次,我做数学导学案,眼睛一看,哇,这么长的题目,就不想,留给了爸爸做。其实,仔细一分析,是一个非常容易的题,真令人汗颜。
我敬佩毛主席,敬佩他那为中华名族不畏艰难困苦的精神,长征时,被疾病缠身,重病数月的毛主席,走不动路,组织为他配备了一副担架,但他不睡觉,而是开展特殊的“办公室”。
再看看我自己,自己的事情都做不好,还谈什么为别人服务,为祖国服务呢?唉,真是惭愧,同是人,为什么他能做到,我却不行呢!
踏着伟人的足迹,走过了伟人的一生。我深深地被毛主席那种崇高的品质与光辉的思想感动,所以我要以他为榜样,好好学习,天天向上!