心动不如行动——写给我的学生
写下“心动不如行动”这个标题,源于看到到的一个故事。
这是一则故事:在四川的偏远地区有座寺院,寺院里有两个和尚,其中一个贫穷,一个富裕有一天,穷和尚对富和尚说:”我想到南海去,你看怎么样?”富和尚说:”你凭什么去呢?”穷和尚说:”我只用一个水瓶、一个饭钵就足够了。”富和尚说:“我多年一直想租条船沿着长江而去,可是一直到现在还没做到呢,你凭什么去?”第二年,穷和尚从南海归来,把去过南海的事告诉富和尚,富和尚深感惭愧。
至于富和尚如何想的不尽而知,但对我们却有极大的教育意义:"天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。"
所以行动要比嘴上说强的很多!
在我们的工作中,这类故事任谁讲,都能讲出一大堆来,因为在我们的同学中这种现象很普遍。许多本来天资挺不错、基础相对较好的学生就因为眼高手低,缺乏行动而远远地落在了其他同学的后边;相反,一些天资看起来好像不怎么样、基础也相对差的同学,因为勤奋刻苦,持续用功,却走在了许多同学的前边。当然,这样的事情大人们中间也有。
忽然记起原来学过的一篇课文《想和做》。胡绳说,“有些人只会空想,不会做事。他们凭空想了许多念头,滔滔不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事”。“一事不做,凭空设想,那是‘空想’”。
人们常说心想事成,看来只有想还是不行的,还需要把自己的想法辅之于行。“九层之台起于垒土,千里之行始于足下。”没有切实的行动,就都有可能陷入空想的迷途,美好的理想就可能成为异想天开的“白日梦”。
--小学阶段,6年的时光,真的说起来,是养成习惯的阶段,孩子们一定要有个好的习惯,靠说教是不管用的,有的时候是需要做出个样子,可以说,榜样的力量是无穷的,从学习习惯,生活习惯,交往的能力等等,都是要有章可循的,当然,也要因人而异,但是,大的方向是一定一定要让孩子们知道的。出现问题并不可怕,只要与他们好好的沟通,讲清利害关系,”随着时间的流逝,他们的年龄的增长,慢慢的就会自己学会解决一些问题。,一些问题的出现是很正常的。而能否解决这些问题,关键看大家的行动。你做了,这些问题就有可能解决;你如果不做,这些问题就永远也得不到解决。
作为一个小学生,孩子们在童真的世界里,一切都是完美的,但是,在现实的世界里,应该说是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这就是现实。 相信同学们能够随着时间的流失,理解现实,明辨是非,为了实现自己的理想一定是心动不如行动!