那一缕春风,是母亲的忍让,让我得以领略到一种含蓄深厚的母爱。
------题记
母亲小时候在军营长大,身上有一股自小就有的军人的刚勇,豪迈之气。但是,面对着走进青春期的我,母亲好像是哑了火的枪,从未对我射出过批评的子弹。
还记得那一个晴朗的夜,当我因为一点小矛盾而像火药桶一样炸起来的时候,母亲竟然走到了阳台上,一言不发地对着点点繁星默不作声。那时,我尽力地大口呼吸,想要把肺中愤怒的污气呼出,两只手肿胀着红色,左半边脸像是蚂蝗咬了一般似地发着麻。面对着这样发着可笑无名火的我,母亲居然未置一词。要知道,对于不乖的孩子,她可从来没有放松过管教啊!
可是,但我终于平静下来的时候,母亲依然为我摆上了一碟拌黄瓜。
现在想起来,那段时间里能够让我发火的事还真不少,大到天下局势,小到鸡毛蒜皮,都无一例外地成为了导火索。曾经,面对着阿富汗的熊熊烈火,我和母亲竟一言不合,像是卡斯特罗和奥巴马在谈判桌旁遇见了一般,闹起了别扭。我竭力地发挥着我的“能说善辩”,“雄辩言辞”,用我学过的名言例子劈头盖脸地向她砸去。但母亲依然沉默着,好像棉线把她的嘴给缝上了一般。
后来,我想起来这件事情的时候,竟然有些后怕:当时插座上正插着电线,幸好没有被她拔起来,“我手执钢鞭教你打”!
如今,回忆起这些不值得大肆赞扬的经历,竟感到了自己的年少冲动。不是母亲无法与我争,是她不愿意和我争啊!以母亲的个性,面对小学时代那些找上门来挑衅的小鬼都敢撸起袖子和他们对干,怎么会不敢教训我呢?母亲只是知道,我长大了,懂事理了,发了火之后至少还能冷静下来,她不愿火上浇油。
只是我,那个像火药桶一样的孩子,是多么的冲动,不知道在母亲的心上,砸下了多少不可以拔出的钉子!
我的母亲,现年四十二岁。她一定还可以再活四十年。在母亲忍让母爱的感染之下,我发誓,在剩下的四十年里,我要像母亲一样,用忍让------这一缕春风,拂走我心中的愤怒一样,去对待她,去宽容她,去体谅她,去尊重她。
那一缕春风,是母亲的忍让,让我得以领略到一种含蓄深厚的母爱。