《红海行动》观后感
电影末尾,当舰尾举行遗体告别仪式的时候,面对飘扬的五星红旗,片场响起了热烈的掌声。
网上还有留言说:看完《红海行动》,感觉好像挺亏欠军人似的。对于这种正能量满满的电影,我是举双手赞成的。美军也正是通过《比利林恩的中场战事》、《变形金刚》等系列电影让普通民众更直观更感性地了解部队的。
可以说,前几年的拥军爱军仅仅是停留在口号上,很多战友购票时是不会选择插队的。许多车站装修时甚至直接取消了军人候车室。
主席说:要让军人成为全社会受尊重的职业。这当然不仅仅是工资待遇方面,更多的应该是社会的认可与尊重。
人是一种社会性的动物,是需要精神需求的,在某些情况下甚至是大于物质需求的。否则,大部分人是不会愿意加入海军陆战队,不愿意参加这种营救行动的。
最近的“军人依法优先”、“军人购票打折”等现象,让所有的军人心里都暖暖地,并非真的赶时间差几分钟,而是感动于全社会对军人职业的慢慢理解和包容。
《红海行动》中的营救人质虽然是虚构的,但十年之后电影中的场景必然会出现。大国的崛起之路必然是战争,别无他途。因为旧的霸主不可能心甘情愿地将既得利益和地位拱手相让。英国的称霸在于击溃了西班牙;美国的崛起,在于打败了墨西哥和英国殖民者,并在两次世界大战中巩固了霸主地位。
中国的民族复兴之路也必然摆脱不了历史的规律。到那时,大国的威严将不容侵犯,对国民利益的保护也必将触及到世界的每一个角落,每个人也都会因为拥有一本中国护照而感到骄傲。
电影落幕,我难抑心中的激动,当即发了一个朋友圈:明知前方枪林弹雨,明知前方命在须臾,只因职责所在,所以义不容辞。救你,不谢!