新年伊始,万象更新。当2014年呼啸而至时,平湖的发展也步入了新的轨道。今年是新一届党委、政府的开局之年,也是实施“十二五”规划、加快转型发展的关键之年。新的一年,新的目标,新的希望。只有明确了目标任务,才能找到干事创业的方向,也才能放开手脚,大干一场,最终有所作为。
今年我市将以转型发展为主线,深入开展经济转型提升年、社会管理创新年、作风建设深化年活动,扎实推进主攻有效投入、加快“两退两进”、推进滨海开发、化解矛盾纠纷、整治城乡环境、增进百姓福祉、学本领强执行、走基层增感情、帮企业优服务“九大专项行动”。这些中心工作要深入有效开展,关键在于“干”,在于各级干部切切实实抓落实、出实招、见行动。而干的前提是要对目标了然于胸、对措施熟记于心,如果对奋斗的目标、工作的措施都一知半解或知之甚少,甚至一问三不知,那么就会出现精神不振、作风不实、效率不高等现象,进而阻碍发展的步伐。毋庸讳言,当下一些机关干部对发展目标不明确,对中心工作不了解,对市里面上情况不熟悉,导致工作被动、措施不实、执行不力。有的虽然不缺干劲,但苦于目标不明、方向不清,找不到干事的切入点,以至事倍功半。
明确目标任务是干好事、干成事的前提条件。如果连目标都不知道、前进的方向都不清楚,那齐心合力向前进只能是一句空话。因此,要干成事创新业,机关干部必须加强对市情市况的学习与掌握,了解各个阶段全市的中心工作,明确各个时期的目标任务,熟悉当下的一些新政策、新法规,才能有的放矢地开展工作,奔着目标点一步步前进,最终到达理想彼岸。
那么,如何才能让机关干部更好地明确目标,把握发展主题呢?答案是要加强学习领会。一是主动学习。机关干部要增强大局意识,增强干事创业的责任心与积极性,主动去掌握市情市况,去了解中心工作,以全市发展目标任务为己任,牢记目标,振奋精神,真抓实干。二是创新学习。相关部门要担当起帮助机关干部学习的任务,加强宣传与培训,让机关干部从更多的渠道了解平湖的人文地理和市里当下的一些主要工作,明确干事目标。相关部门要通过考试这种方法,检验机关干部对市情市况的掌握程度,通过考试,让全体机关干部不但“知其然”,更要“知其所以然”,进一步督促机关干部加强学习,做到人人心中有目标,行动有方向,工作有动力。
目标是前进的灯塔。一个人没有目标,就像大海中迷失方向的航船,不可能到达成功的彼岸。目标是方向,也是动力。机关干部只有将全市发展目标了然于心,才能做到不动摇、不懈怠、不折腾,创先争优才有干劲,干事创业才有动力;才能在新的起点上开创科学发展、转型发展新局面,推动平湖各项工作走在前列。