观湄公河行动有感
最近正在热映的电影《湄公河行动》,改编自震惊中外的“湄公河10·5惨案”。
2011年10月5日上午,两艘中国商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,十三名船员全部遇难。被杀害的中国船员遗体非常惨烈,几乎所有的尸体均被绑住双手,头部缠满胶带,背部有众多枪眼……中国的一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,经历种种危险,最终成功揪出了“湄公河10·5惨案”的幕后黑手。
导演林超贤在接拍《湄公河行动》时曾说过,他不希望把这么惨重的案件拍成一部娱乐电影,而是为了十三位中国遇难者以及中国人的尊严去做这件事情,可以说,他做到了!
这是自建国以来中国警察第一次境外执法,影片为了最大程度还原真实,林超贤将糯康的庭审过程作为资料参考,并带领工作人员深入“金三角”考察环境,甚至为了探秘当地的毒品交易,主动接近与毒品有过接触的人,从而极大程度的反映出五年前的历史。
由于《湄公河行动》是根据真实事件改编的,这就使得主旋律的宣扬不再是空喊口号那样空洞、无力,而是让观众在观看电影场景时感到热血沸腾。
“犯我国民者,虽远必诛!”我们的国家不会对在外遇险、遇害、遇难的同胞坐视不管,而是会为他们撑起腰杆,保护每一个中国公民,并为受到伤害的中国公民讨回公道。让自己国家的人民,无论走到世界的哪个角落,都能够很有尊严地活着,让中国人更有安全感和自豪感!