看世博讲文明我行动优秀作文
时间如白驹过隙般越过我的眼睛,当我们还沉浸在奥运会在中国成功召开的欢乐中时,世博会已携着幸运女神的舞姿翩翩来到了中国。作为一名新世纪的中国人,我为此而感到骄傲。世博,是展示国家发展的大舞台:世博,是促进友谊沟通经济发展的渠道。“城市,让生活更美好”这句口号,已经在激励全国人民行动起来。为迎接世博会,我们掀起了“看世博·讲文明·我行动”的高潮。
走在街上,汽车的喧嚣声比以前轻柔了许多,变少了的是那堆积如山的垃圾。以前,不经意间走过一个垃圾桶,远远就能闻到那股刺鼻的腐臭味,走近一看,饭盒、水果皮、饮料瓶……什么都有,可就是没有扔在垃圾桶里。现在,走过一个垃圾桶,都分有“可回收”和“不可回收”的标记,清洁工们也常常会来把垃圾分类打包运走。有些垃圾桶旁还设有警示牌,如:“文明,只差一步”、“别把垃圾放错家”等等,人们对卫生和清洁开始一步步重视,给外国友人树立起了好印象。以前,脏话常常贯听于耳,社会上缺少了一幅幅和谐的画面。而现在,人们都把礼貌用语挂在嘴边,酿造一股友善而和谐的新风。同样,在世博园区,也设有老年人通道、残疾人通道、老幼先行等,尊老爱幼的现象比比皆是。国家馆也都采用了低碳节能技术,尽可能地保护环境。现在,许多人还开始积极地学好英语,做一名合格的东道主,做好欢迎外国友人的准备。
世博会不仅是上海的,也是中国的,更是世界的。而对于我们新世纪的小学生来说,它是一份珍贵的礼物,带给我们无限收获与惊喜。低碳,是上海世博会的一大主题。低碳生活,就在你我他的身边。
说得再多,不如从现在做起,从身边的细节做起,保护环境是我们大家的义务。说干就干,从这个暑假开始,我决定响应世博会的号召,积极地参与活动。“Bettercity,Betterlife”,我要尽我的一份微薄之力,为城市增添一份美好。小区里与我“志同道合”的小朋友很多,大家开了一次“碰头会”.决定从生活中的小事做起。经过一番商量之后,我们分成两个小组,我们小组主要是以清洁垃圾为主题,而另一小组则负责种植花草和鼓励人们爱护环境。另外,我们制定了一些措施,在生活中,时时刻刻做到环保:用过的水可循环使用,可以用来浇灌花草、冲马桶等:空调不需开太久,等屋里凉了就可关掉,改开电扇;电脑暂时不用就调到睡眠状态,可节省一半的电量:少用一次性筷子、杯子、纸张等等,尽量做到节能环保。
行动开始了,我发现最近楼道里的垃圾很多,一些小黄杨丛里乜有不少垃圾,显得很不协调。于是,我找来小组成员,兵分两路,我们女孩负责打扫一些常见的垃圾,男孩子们则负责把用纸箱做的垃圾桶摆放在小区的各个地方。我们顶着烈日,拿着垃圾袋开始清理角落里的垃圾。小区的闲杂垃圾可真不少,还有一些口香糖、水果皮等,我们捂着鼻子,小心地把垃圾装好。干了一上午,小区的垃圾明显少了,可我们却个个大汗淋漓,累得腰酸背痛,但望着这半天的劳动成果,我们都开心地笑了。我想,大概就是世博精神和口号在鼓励我们吧!