漫天的大雪覆盖了一切,它将万物都掩埋了。第二年的春天,冰消雪融,大地再次恢复了生机。小草在黑暗的地底呆了这么久之后,它什么也没说,只是静静地挣扎,等待破土而出的那一刻;小树在被冰冷的寒风肆虐了许久以后,它什么也没说,只是慢慢地舒展开僵硬的腰肢,披上嫩绿的新叶;燕子经过长途的旅行后,它什么也没说,只是风尘仆仆的赶来,为人们带来春天的喜讯。
它们什么也没说,不是不想说,只是明白埋怨只会给自己带来消极的情绪,对于目前的状况并无一丝好转,所以它们明智地选择了用行动拯救自己。
遇到了困窘时,埋怨只会让我们显得愈发无能与懦弱,只有用行动来证明自己,拯救处于窘境的自己,才是最好的办法。
古时,越王勾践卧薪尝胆的故事就是最好的例子。越王在与吴王开始的那场战争中,输得一败涂地,转瞬之间,他就从高高在上的一国之王成为饱受凌辱的阶下囚。身份的巨大落差不可不谓是“惨”,但他却没有埋怨,只是隐忍;终于,在二十多年的卧薪尝胆后,他一雪前耻,灭吴复越了!由此可见,行动才能拯救一切。
埋怨不仅不能帮你解决困难,反而能将你推向绝境。众所周知,《三国演义》中吴国大将周瑜是一个不可多得的将才,可在见识了诸葛亮的过人才智后,觉得自己远不及他,此时的他并未奋发作为,而是怨天尤人,最后在一句“既生瑜,何生亮”的悲愤中死去,令英勇的一生蒙尘。所以怨天尤人只会让自己显得更为难堪。
在生活中,我们不时会遇上一些麻烦事,可是一味地怨天尤人是有百害而无一利的。就如在学习过程中,我们总会遇到一些棘手的问题,可即使是破口大骂也无济于事,这样做只会令自己更加心浮气躁。此时,只有强迫自己冷静下来,全神贯注地思考,然后义无反顾的行动。
埋怨,只会让你心神俱伤,而行动,才能救你于水火。