梦想每个人都有,或大或小,需要每个人去追逐,去奋斗。尽管这条路上荆棘密布,但应不抛弃,不放弃。
一次,老师组织我们看了一部电影——《背着爸爸去上学》。是一个小男孩从顽皮爱玩到背着瘫痪的父亲努力求学的故事。小男孩从小生活在大山中,与父亲和姐姐生活在一起,母亲在他很小的时候就去世了。他不爱学习,经常逃学,为此,父亲经常揍他,还把他粗暴的丢到屋里,关起来,饭也不准吃。但每当父亲揍他时,姐姐总是护着她,当他被关禁闭时,姐姐总是偷偷塞两个馒头给他,因此,他从小就和姐姐特别亲。
但是为了给他凑足学费而让他继续学习。父亲把姐姐嫁给了邻村一个坡脚的人,却得了一大笔钱,正好为他交学费。但他得知这件事后,他冲进屋内对父亲咆哮:“为什么要把姐姐嫁给一个瘸子?我不去上学了,不要把姐姐嫁给那个瘸子。”但是父亲却并没有推掉婚约。为了他能够出人头地,父亲只能牺牲姐姐的幸福来成全他。为此,他和父亲又吵了一架,因此他开始住校了。但最终,姐姐还是嫁了出去。他深知姐姐的不幸是因为他,更是因为贫穷才造成的,于是便奋发图强,希望有朝一日能够出人头地。
但天不遂人愿,不久,父亲突然中风了,导致父亲瘫痪。但是这接二连三的打击并没有磨灭他的斗志,而是使他变的更加坚强,他不再住校了,中午时也会赶回家照顾父亲。虽然他的时间很紧迫,但他的学习成绩并没有下降,反而提高了。后来,他考上了市里最好的高中,他可能不能照顾父亲了,然而他打算每天背着父亲上学,年复一年,日复一日。尽管过程十分艰辛,但是却一直为他出人头地的梦想努力着奋斗着。他一直在努力的追逐着这个梦想,从未停下过脚步。
我们也应该像那个男孩一样,一直为了梦想而奋斗,始终不停下追梦的脚步。
如果我们这样做的话,无论多么遥不可及的梦想都将离我们非常非常近!