相遇在行动与幻想的轨迹中作文900字
古往今来,星空闪烁述说着先人祈福的呢喃和虔诚的祷告,那声音是如此遥远却又是如此接近,那是浮于幻想不灭的追求,那是在行动轨迹中不尽延伸,用无声代替有声的悄语细声……。
学鸠的幻想是“决起而飞,枪榆枋而止”,它用有声的幻想代替了无声的行动,从而目光短浅、庸碌无能;溪流的幻想是唱那绵延不绝的“靡靡之音”,它用有声的幻想取代了无声的行动,从而无法在河道弯曲处收束,化为永恒浩荡的大海;老马的幻想是“眼前一道鞭影扫过,抬起头望望远方”,它用有声的幻想替代了无声的行动,从而安于现状,不思反抗。
收回遐想的思绪,我才发现:行动是天上永远不灭的星光,照亮了我们匆匆的人生;行动是脚下厚重而踏实的土地,记载我们归来的行路。在人生道路上,我们不能一味沉浸在优胜的幻想之中,应该有所行动,用无声代替有声。就象那奥林匹斯山脉上众神的庄园里一样,左边种植行动,右边种植幻想,随时采撷,收获喜悦和成就。
追溯着古人的来路,我听到了杜工部的声音,“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜”。尽管“北风卷我屋上三重茅”,尽管“老病有孤舟”,尽管“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,但是杜甫并没有沉浸于无声的幻想之中,等待着自己境遇的改善和他人的同情,而是把眼光放高,有所行动,在无声的有力的行动中,他收获了精神的财富,同时,他的名字也永存不朽。
收回目光,我看到了鲁迅的身影,先生面对国家的颓败和国人的痴呆,并不是幻想着庸庸碌碌混过一生,而是弃医从文,有所行动。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他的精神归宿,在彷徨中他唤起了国人的觉醒和奋斗……。
追寻世界的轨迹,我看到麦哲伦英勇地出海,他并没有在有声的幻想中看地球变圆,而是有所的行动,尽管在途中他被土著人杀害,但是,世界的轨迹已随着他的船队延伸,行动让人记住了他的伟大。
收回目光,我看到了马丁·路德·金在为黑人的解放而不懈奋斗,是行动,是无声的行动让他成为黑人运动的领袖,让他在人类历史的篇章中闪闪发光。
顺着古往的脚步慢慢向前走,让我们用凌云壮志来拥抱行动,用虚怀若谷的情怀谱写人升华美的篇章!
嘘,无声已胜有声……。