孝亲敬老是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务,随着社会的进步,公民道德素质提高,祖国到处呈现出孝老爱亲的良好风气。
王琴同志是我校一名普通的教师,今年53岁,作为一名普通教师,她兢兢业业、恪尽职守、踏实工作,作为妻子,她做到了贤良体贴;作为人子,她做到了百善孝为先。
良好的家风,使王琴同志从小就养成了体贴父母、关心父母、孝敬长辈、勤俭持家的传统美德。她的母亲2011年(78岁)因脑溢血瘫痪至今,王琴同志一边工作一边还要照顾瘫痪的老母。为了照顾母亲,她和丈夫把工作以外的时间都用在了全心全意照顾身患重病瘫痪在床的母亲身上。虽然家中儿子、媳妇没有正式工作,在外打工,生活艰苦,但是全家人相互理解和支持,相互扶持,和和美美。
在近5年的时间里,她几乎没有出过远门,重复着一样的动作:洗漱、喂饭、按摩、搓背、换尿布。夏天每天要为老人擦澡,冬天需要两三天擦一次,每天晚上要给老人换3、4次尿布,老人的尿布天天洗。由于常年卧床,加上老年人便秘,每天早晨她都要用手指帮她母亲排便,她从来没有怨言,周围的邻居和朋友都夸她是个大孝子,可她确说,这是自己的老娘,自己要管,这是必须的,这算不了什么,家家都有老人,人人都要老,他们的今天,就是我们的明天,赡养、照顾好老人,是我们应尽的义务,她的回答是那样的朴实而又厚重。
每天她和家人都要将老人从卧室移到阳台上晒晒太阳、做做按摩。夏天,每天晚饭后,还要把母亲从4楼背下来,推着轮椅,陪她去散步,平常给她喂完饭就说说外面的趣闻,陪老人说话,逗她开心,她知道,她所做的这一切,她的母亲也许听不懂,也说不了,但他们这样做只有一个目的,就是让老人在有生之年活的开心、舒服,尽可能多陪陪她,在她身边多敬敬孝。老人虽然2011年起大小便失禁,丧失语言功能,瘫痪在床,由于在她的精心照顾下,近5年的时间里,她的老母因再次脑梗只住过两次院,但身上没有一处瘫痪病人常见的褥疮及溃烂,这是个奇迹,是王琴同志日复一日、年复一年尽心照顾的结果。
在这个家庭里,没有对命运的埋怨、愤怒,他们笑对人生,笑对生活,只有对生命尊严的维护,对家人的珍重和支持。记得她儿子结婚给父母敬茶时,她对儿子、媳妇说过这样一句话:“要孝敬双方的父母、长辈,我就是你们的榜样”, 最后我们用《母亲》这首歌的歌词作为我们的共勉,送给王琴同志:
你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你走多远
无论你在干啥
到什么时候也离不开
咱的妈
到什么时候也不能忘
咱的妈
好人寄语:珍惜和父母在一起的日子,父母的健康就是我们 儿女最大的幸福!