小时候最喜欢的便是回老家过春节——实际上我大概也只知道这些,对于端午啊元宵啊,实在是没概念——甚至是除夕也不大知道意思,也是只知道春晚。
大人们都叫“过年”,“过年”那几天我们是必定要回老家的,舅舅,小姨,姨妈,两个表姐,表哥,一个表妹,一大家子人都来了,还有奶奶那一辈家族,上上下下来来回回竞有将近三十多人——长辈们都在“灶房”那个伸手不见五指的地方做饭,我们这一辈儿都是以“玩儿”为工作的。
具体大人们的什么“初一必须呆在家里”,“初二去哪儿,初三、初四……好像一直排到了大年初九”我都不大了解,但对我们小辈儿的事我却是很了解的。
每到过年必吃饺子,在那个被我称作“太爷”的灵位前,总有一个小洋瓷碗装六七个饺子或者是哨子面或者是包子,亦或是放上点什么水果供奉。
但到最后他们都让我们吃了——说是“先人闻气儿,孙子扎咂(尝的意思)味儿”。说是孙子吃了这样的贡品后会更加聪明。
响“雷子”是表哥们的事儿,拇指大的雷子,一个个拆下来,用洋火点了,我每次都躲得远远的,捂紧耳朵——我玩的大多是“摔炮”和“擦炮”,还有那种一点发出火光的炮——在晚上煞是漂亮,——不过我往往都会在新衣服上留上洞洞。
打扑克是家常便饭,我们几个小辈儿(人家都十几了,我三四岁搅局的)买盒儿扑克,他们玩儿他们的“吹牛”“挑红四”“抽王八”“抽猪”“飘三页儿”“七王五二三”“挖坑”“抢银行”“斗地主”,我和对门把我叫“姑”却只比我小二岁的孩子玩“弥竹竿”,不亦乐乎。玩儿厌了,到牌床上凑一凑,顺手“牵”个一毛二毛的去买“三无产品”(奇怪,那么好吃的东西怎么会是十恶不赦的“三无产品”)或者到麻将桌揉姨夫的头发,挪“色子”,要么就挤到炕上揪根鸡腿,大嚼着和表哥表姐们挑战“挖坑”——有一次我扬言说“我只要一个‘3’,有本事你出牌!”结束…顺子,对子,全数轰炸,我手中的‘3’,什么作用也没有——而正常出牌时我第一手一定要出“4——K”封顶,然后为“独独儿”牌发愁……
除了“挖坑”,其它我不大记得了,不过那种年味儿至今倒是记着的……