美丽的心灵
美丽,这个词语,在不同的人心中有不同的解释,有的人认为,美丽就像林黛玉的《五美吟》中的绿珠、红拂、虞姬、昭君、文成五人一样,拥有倾国倾城的姿容,满腹经纶的才华,胜过男儿的胆量;有的人认为,美丽就像2009年度感动中国十大人物中的何旭、方招等人,具有见义勇为的高尚情操;有的人认为,美丽就像著名女词人李清照写到的《夏日绝句》中的项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄”,不似刘邦般狡猾奸诈。 但是在我看来,美丽就像那洁白无瑕的心灵,像一朵空谷幽兰,默默地绽放。
那是我三年级的时候,有一次下了大雨,同学们都被家长接光了,只有我一个人还留在走廊里,爸爸出差了,妈妈则是去值班了。我一个人在走廊上走来走去,原本想等雨小一些再回家,没想到雨越下越大。看着外面的倾盆大雨,我心想:总不能一直这么等下去,豁出去了,大不了就是发一次高烧。想到这里,我把书包往怀中缩了缩,就冲了出去,透心凉的雨水害得我从心底往外冒寒气,这时我的头顶却出现了一把小花伞,一看,原来小花伞的主人是一位大姐姐,她温柔地说:“小妹妹,雨下这么大,你怎么也不打个雨伞呀?没有人来接你吗?”“我爸爸妈妈都有事……”“那你就打我的伞回去吧。”“那姐姐你该怎么办呢?”“没关系的,我家就在这附近。”“可是……”“我比你大,本来就应该帮助你嘛。”“那谢谢姐姐了,对了,姐姐在哪一班呀?”大姐姐就已经走了,只留下了充满感激的我和一颗金子般的心灵。“菩萨怎么做,我就怎么做。彼发菩提心,我发菩提心……”是呀,菩萨怎么做,我就怎么做,这世界上最美丽的不是绝色姿容,不是鲜花宝石,而是那普普通的心灵。