心灵让我如此美丽作文1000字
我的母亲今年已经40多岁了,她是一名典型的家庭主妇。她每天都穿着她朴素的白色碎花围裙在家中忙碌。有时,她闲来无事,就去捣鼓她那一堆花花草草。人都是这样,看花选盆,那些美丽的花朵便栽在名贵的花盆中,那些开的不好的,便草草插在从大街地摊买来的陶盆里。随意地放在角落,每天就只能给它浇浇水,任它自生自灭。
我的母亲向来喜爱她那两盆放在电视机之上的绿萝,郁郁葱葱,绿意盎然,绿得赏心悦目,长长的枝条从盆沿垂下。天晴时,阳光打在上面,洒下一层朦朦胧胧的光影。有着微风的时候,枝条随着微风摆动,摇曳,发出轻微的沙沙声,听上去无比的轻快。母亲常常为它们浇水,除去枯黄的叶片,施一些肥,我也在心烦时望望那两盆绿萝,它们顿使我愉悦,心中的愁云也随之消散。
一天我放学回家,母亲还在厨房中忙碌,我便在客厅中欣赏着那些花花草草。无意中,我看见了角落中的那个已经开裂的陶土盆,那个并不美丽的盆里有着几朵淡白的小花。那是母亲五天前从一株大铃兰上剪下的枝条。母亲随手插在那开裂的陶土盆中,丢在了角落。现在,它却长出了嫩绿的枝条,开出了淡白色的小花,花朵开在茎的下面,像是一串串洁白的小铃铛,它们挨挨挤挤,却默默的开花,它们虽不美丽,却淡雅,高洁,有一种宁静之美。
我停下脚步,转身望向放在电视机上的两盆绿萝,它们翠绿,纤长,赏心悦目;而陶盆的却娇小,洁白,宁静。我忽然明白了什么。
并不是只有在名贵的盆里才能开出美丽的花朵,并不是只有美丽的花朵才能配得上那名贵的盆,那开裂的陶土盆,也能绽放幽香,挥洒宁静。
当今社会,大家互相攀比,比容貌,比身世。那些有姣好容貌的人,大家喜欢,大家亲近;那些丑陋的人,大家嫌弃,大家疏远;那些家境富裕的,受人吹捧,那些家境贫困的人,招人嘲笑。那些美丽皮囊下是一颗善良的心吗?那些居住在华屋之中的富人,如你想像的那么善良吗?美颜华屋,终只是外在,美颜会老去,华屋会随着钱财的散尽而消失。那么,丑陋的人,那些贫穷之人就一定令人反感吗?不,外表终会消失,而只要你有颗善良,纯洁,坚定,美好的心灵,你就算丑陋无比,也是美丽的。
心灵终会使人美丽。只要你像那株被遗忘在角落的铃兰一样,将坚定与美好融入生命中,努力绽放纯洁的花,那你就是美丽的。
我望着角落中的那盆淡白的铃兰,竟再也不嫌弃那陶土盆的丑陋。我也将拥有善良,纯洁,坚定而又美好的心灵。曾经对自己容颜不满的我暗自想着,心灵让我如此美丽,不是吗?