童话,是人们不可拒绝的,童话,也是人们所盼望的。每个人都希望自己生活的世界像童话般的不可思议,像童话般的美好与幸福。
《格林童话》里面,大家最熟悉的要数《灰姑娘》了,我从小就是听着《格林童话》长大的,每当妈妈不厌其烦地给我讲故事的时候,我就是童话世界里的主人公。那些故事不是什么论语之类的大道理,就是用我们可以明白的语言,在我幼小的心里播种下了一颗希望的种子。
格林的童话《灰姑娘》,被改编成电影,被改编成戏剧,以多种艺术形式继续感动着人们,而且被感动的对象已经不仅仅是孩子们。安徒生的《卖火柴的女孩》与之相比,就单薄了,不光是情节单薄,就其给予人们内涵的感受也是单薄的。灰姑娘的故事,更与潜藏在每一个人内心深处的美好愿望共鸣。因而更具魅力。
今天,再次捧起这个奇迹,再次阅读那个故事,发现感受更深了。
它讲的是一个从小就没有妈妈的一位姑娘。爸爸又给她找了一位凶巴巴的后妈,可是后妈却带了两个女儿,这两个女孩非常的毒辣、凶狠。可怜的小女孩天天背后妈辱骂,被两个可恶的姐姐欺负,还要每天干又脏又累的活,穿的破破烂烂,弄得一身灰。他也有华丽的衣服,但都被两个姐姐抢走了,她也有舒服的床,但也被姐姐们抢走了,所以只好睡到灰堆上,一家人都称她为灰姑娘。
有一天,皇宫里的王子要邀请全国少女跳舞,为王子选妻子,可是灰姑娘不能去,因为她连一件能穿出去的衣服都没有,可是有棵榛子树可以实现她的愿望,把灰姑娘变成世界上最美丽的姑娘。一进皇宫,王子不愿和其它人共舞,一连三天,只和灰姑娘跳舞,但可惜的是,每晚十二点整必须回去,不然就会变回原样。可是王子很聪明,他在路上撒上沥青,把灰姑娘的一只水晶鞋粘到了楼梯上。
第四天,王子要求全国少女都来试穿这只鞋,只要能穿上就可以嫁给他,这鞋子有魔法,只有灰姑娘能穿,灰姑娘嫁给了王子,从此他们就过上了幸福的生活。
继母不懂得珍惜她,因为她还有自己的两个亲生的女儿需要珍惜。她是母亲,她有母爱,但是她的母爱过于自私了,全部的爱都在了亲生的女儿身上。
整个故事让我最感动的地方就是灰姑娘的坚强,因为她知道只要善良、诚实,就能永远快乐。她的后妈这样骂她,她的姐姐这样欺负她,可灰姑娘一点也不恨她们,因为她的心是纯洁的。
做人要诚实、善良,只有这样,才能每天快乐,开心,像灰姑娘学习,心胸宽广,不要她的后妈和姐姐一样毒辣、凶狠,欺负别人,只有像灰姑娘一样才能永远幸福!
恶有恶报,善有善报。做人但求问心无愧,就算将来别人来诬陷你,伤害你,你也不会把这当一回事的,因为“不做亏心事,不怕鬼敲门。”