端午节包粽子活动简报
五月初五,是中国文化传统节日——端午节,为了弘扬民族精神,传承端午文化,让学生在动手实践中感受民俗文化,在亲子互动中体验过节的乐趣,蠡口实验小学举行了“龙腾端午粽叶飘香”亲子学包粽子活动
6月7日中午,一场别开生面的亲子包粽子活动开始了。首先,大家在轻松的互动问答题中了解了端午的由来,知道了节日中吃粽子、吃咸鸭蛋、赛龙舟、做香囊等习俗,详细了解了端午节的“粽子文化”。接着,到了让孩子们兴奋的环节——学包粽子。在家长们的指导下,孩子们舞动起了粽叶,手指穿梭,青绿的粽叶、雪白的糯米在他们的手中瞬间便包成了一个个可爱的小粽子。路过的老师们看见了,都情不自禁地走进教室跟着孩子们的家长学起了包粽子,就连男老师也被这快乐的气氛感染了,忍不住上前瞧瞧。大家看着自己包出来的形态各异的粽子,都忍不住哈哈大笑,活动场上到处充满了欢乐的气氛。
很多家长都是第一次参加这样的活动,他们都表示这次活动很有趣也很有意义。这不仅让家长和孩子们一起快乐地分享了劳动的乐趣,更重要的是加深了亲子之间的沟通,体验与亲人合作的快乐。同时,为了深入开展好“我们的节日”系列文化活动,引导学生了解、认同、喜爱传统节日,学校也希望在丰富多彩的活动中,让学生们能够真正感受到中华传统的文化魅力,传承中华民族的优良传统。
在那个穷乡僻壤的地方,我的家乡也算得上是繁荣,所以每逢端午,必定热热闹闹的一派景象。蜿蜒交错的窄巷中,屋檐下,就地摆满着各色小吃,到中午人们饿了,椅子一摆,几个人凑上一桌,讲讲吃吃,整条巷子就满满当当都是谈笑声。在家乡,人们大多懒得自己办吃食,上酒楼置上几桌,节日就这么晃过。但端午节粽子,定要“自食其力”的。把浸在桶里的竹叶摆在一边,咸草串进门圈,再将忙一早上才切好的香菇,腌好的五花肉等料子整齐地码桌上,木凳一放,就可以在门槛边忙上好几个小时,还可以跟对面的人家聊上几句。棉湖的孩子都是幸福的,没说有谁的母亲不会做小吃,包粽子。
在母亲忙活时,他们便捞上几片叶子,扯下几条咸草,装模作样地填上几把糯米,几粒花生,用草胡乱绕上几圈,倒也还看得过去。但肉等料子他们定是不敢乱碰,要是打翻了盆子,弄脏了地板,隔天的“教育”逃不过的。家乡的女人爱干净,再怎么忙碌,都要干净。待母亲绕足一串,便放进锅里,用火烧上半小时左右。若母亲欢喜,还能将自己捣鼓了好一阵的“粽子”放进去。等待美食的时间往往是难熬的,孩子们便蹲在一旁剪一下竹叶头,跟母亲讲讲学校好玩的事,再呆不下去了,骑着高到胸前的自行车,在四通八达的巷子里晃悠或结拜到商店买根冰棍舔舔,这都是可行的。
但无论怎样,在粽子煮熟时拿着瓷碗恭候着,是必须的。家乡的粽子总是小巧精致,由母亲细长的双手利落地将紧裹的竹叶掀开,有三个圆润小角的粽子,一骨碌滚进碗里,便是白白嫩嫩的一片,。将几颗花生粒挑去,悄悄掷入母亲碗里,张嘴就是一大口,糯米有嚼劲却不黏牙,藏在粽子中的香菇虾米鲜味十足,有时舍不得吃掉它们,就津津有味地啃掉糯米,剩下的再慢慢品尝。这样粽子可以连吃好几天,待到新鲜感过去,门上挂着绿棕也剪完了。家乡的端午倒是闲适得无趣了,但端午节的粽子,那淡淡的下午,遗留在舌尖的美味,是久久都无法忘怀的。