端午节包粽子的作文1000字
有句俗话说的好:“年年端午,年又端午。”小时候,对端午节的理解,仅仅只停留于香喷喷的粽子上。而身为沙河本地的人们,似乎也不太了解端午节的来历。尤其是我的母亲,既不懂端午节的内涵,也记不起门口插着的菖蒲、艾枝避邪,到从未忘记为一家包上几个凉粽。
在介绍我家乡的风俗之前,就由我来给大家整理整理端午的来由吧。
端午节,又名端阳节、五日节、天中节、女儿节、诗人节、龙日……。据传是中国古代伟大的诗人,世界四大文化名人之一的屈原埃汩罗江绚国的日子。2000多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初三,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔之作——《怀沙》。抱石投入约汩罗江,以身殉国,沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿火招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾吃食这位爱国诗人的身体。这一习俗延绵至今,已有2000多年的历史了。
我们沙河的端午习俗可能和大多地区的不同:在这天,我们要煎百草洗澡、把雄黄酒或蒜汁淋洒在住处外墙角旮晃,可以驱蛇毒。另外,这天我们还要吃粽子、咸蛋、苋菜。
每每看到街上那香喷喷的凉粽,我的心就痒痒的,恨不得马上冲上前去询问其做法一通。终于在我的死缠烂打下,母亲到底还是同意了。我拿起一张粽叶摊在手心里,紧盯着母亲的动作,有模有样的学了起来:我首先用左手握住粽叶的一角,右手将粽叶的另一个角往里卷,下面用力一拉紧,一卷,粽叶便顷成了一个空心的圆锥形。紧接着,我又往粽叶筒里插上了一根筷子,那,拿勺子舀了一些糯米将粽叶筒填满。终于迎来了最后的一项工程——捆声。只见我轻轻将目光移到自己手里的粽子上。双手紧紧捏住粽叶,用绳子在粽叶尖角附近缠了两圈,系上蝴蝶结,一个漂亮而诱人的粽子就包好了。
看着自己包好的粽子,内心十分有成就感,自然也多了几分骄傲。我包的粽子可真有个性,肯定很好吃。想着我便从中挑了一个又饱满、又精致的红豆凉粽,醮了门止庶红糖水,一股甜甜的,润润的,软软的口感从口腔中爆开,别提有多美味了!
在端午这天,人们可以放肆欢笑,孩子们可以放肆玩耍。不用像过年那样担心明年,也不用考虑明天的打算,它就是一个人人喜爱,一个没有约束的端午。