8月20日,我们全家会南安石井镇的老家,参加爷爷奶奶他们包粽子的习俗活动,那天,阳光普照,我跟妈妈先到超市大采购,妈妈说不能空手回娘家,所以我们把超市的小推车堆得满满的,而且老家还有表哥表姐们,总有有十多人,都要给他们准备些零食,也不能太寒酸,买完了东西,已经快11点了,我们赶快开车到爸爸公司接大表哥,一起回老家。
车子一路顺畅,过了翔安隧道,拐到往大澄岛的路上,笔直的道路,延伸到很远的尽头,两旁种着整齐的树,像卫兵一样的列队在路旁欢迎我们,偶尔被声惊奇的惊奇的岛群,吓得从这棵树飞到另一棵树,我兴奋的叫爸爸多按喇叭,吓吓它们。
靠近中午的阳光,狠狠的从车窗往车里从车窗往车里穿透,我被迫从副驾驶逃到后坐上,过了莲荷这个地方,大家都睁着大眼睛,原来又到了有名的“撞车爆点”,原来这里有很大的急转弯,当车子笔直的大路冲过来时,速度都很快,而这个路的中间虽有“分隔绿化岛”,但因为种植的花木比较高,根本看不到藏在树后的急转弯,导致车子一下子就直直冲进房子了,所以我们这次看到一部油罐车冲进去,车屁股露在外面,车头完全都扁掉,可见冲击力多大。上次是货柜车,半夜冲进去,放在那里好几个月都没拖走。
我们终于回到老家,远远地看着爷爷亲自下厨,看来今天又有好东西吃啦!不是骨肉相连,就是川香鸡柳,这两样是我的最爱,每次回老家,一定会有这两道菜。一进门,我迫不及待直奔饭桌,果然看到这两样令人食指大动的佳品,我一手一个,都来不及决定先吃啥?妈妈大叫“别急!”先洗手,要帮忙做事!于是我跑到奶奶那里看她包粽子,只见奶奶把绳子一大串挂在门把上,想不到门把也能包粽子,还有大舅妈,表哥表姐们,都围在一起,大家七手八脚地帮忙包粽子。
我的动作还不会很快,但大家都谈大家包的不错,我也很高兴,终于粽子下锅了,我们先享用满桌的大菜,一边等今天的主角一粽子出现。当我打开第一个时,抹鼻的香味,弥漫着整个大厅,我急忙向碗里倒入味道超棒的甜辣酱,然后张开大嘴,对准目标咬了下去。哇!那种滋味真是人间美味,又有米口感,还有包大葱和虾米的想起,包在中间的乳蛋和肥肉,一入口的感觉令人难忘。
今天回老家很开心,学会了包粽子,虽然技巧不佳,但却是自己动手的产品,感觉他别亲切。今天真是好玩的一天。