今天是元宵节,但是元宵节的祝福在昨天就络绎不绝得到来了——那是因为在我的家乡(临海),我们的传统是一月十四过元宵节。
这说起来还有个传说——和民族英雄戚继光有关。据说当年戚继光在我们家乡(台州)抗倭时,曾打算过完元宵节攻打倭寇,战机密被泄露后倭寇决定元宵节当晚趁百姓过节、戒备放松时大举进攻台州府城——临海。戚继光又截获了倭寇的信息,决定将计就计,于是通知全城百姓提前一天(一月十四)过元宵节。一月十五,过罢节的百姓躲了起来、众将士在临海县城设下埋伏,倭寇进犯时整个城市红灯笼高挂一派过节气象,但是已人去城空,戚家军来了个瓮中捉鳖,大败倭寇。倭寇向白水洋流窜,恰被潜伏在白水洋上峰岭的戚家军再次予以重击。这就是着名的上峰岭战役。后来百姓为了纪念戚继光,就将元宵节改为一月十四过了。
这个传说是我小时候学校组织去上峰春游参观戚继光纪念祠堂时,当地的百姓讲给我听的。传说归传说,究竟是否如此我就不知道了。没有人去追根究底、溯流探源,但是习俗却一代代传下来,认定就是“一月十四是元宵,家家糟羹蛤蜊调”。
说起糟羹,可能有人又不知道了。元宵节,一般的地方习俗都是吃元宵。可是在我家乡,我们元宵节吃的是糟羹。那也是我们独特的习俗。糟羹分咸羹和甜羹两种,咸羹我们方言又名“菜羹”,用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、豆干、油泡、川豆板、菠菜等炒熟,再加入少许来米粉、豆面,煮成带咸味的糊状食品。一月十五喝甜羹,用番薯粉或藕粉配上莲子、甜枣、桂圆等做成。
呵呵,好多年没有吃了,这么一说,口水就出来。哎呀呀……
当然,元宵节观灯、舞狮子、踩高跷也是习俗,还是很热闹的。我小时候有一个爸爸自制的高跷,每年元宵节都会拿出来玩的,可惜呀,后来被我们弄坏了!
这就是我们这边元宵节的习俗了。元宵节真热闹,真开心。
说起一年一度的元宵佳节,我们想到的一定是吃元宵、放烟花、放花灯、猜灯谜了。元宵节一过呀,这个春节也就算过完了,所以呀这一天是非常隆重和热闹的。
元宵节这一天,我们早早的吃过早饭,我们就带着外婆一起去乡下了。每一年妈妈都要把外婆接到我们乡下过元宵节,因为元宵节也是团圆的日子吗!我们乡下有个习俗,就是在正月十五那天要祭拜祖先。我们来到镇上买了些祭拜用的东西,这时正好被我看见旁边有卖孔明灯的,看着这些五颜六色的孔明灯我心里就痒痒,便缠着妈妈给我买,在我黏人的功夫下,妈妈没办法就给我买了三个孔明灯。
在我焦急地等待中,夜暮终于光临了!这时候天上已经星星点点的出现了几盏孔明灯了,这时我就兴奋地手舞足蹈起来,嘴巴里不停地喊:“放孔明灯了,放孔明灯了!”我手忙脚乱的从屋子里拿出了孔明灯,打开包装,被拆好的孔明灯就像是一只泄了气的皮球。
一切准备就绪,开始点灯了。爸爸拉一个角妈妈也拉一个角,以前我帮爸爸当助手,今天爸爸妈妈帮我当助手。学着以前爸爸的样子,我把蜡块镶在灯下的铁丝上,然后打打火机,也许是第一次放灯有点紧张,打火机怎么也打不着,后来还是在爸爸的帮助下点燃了蜡块。然后我也一起拉着一个灯角,蜡块慢慢地燃烧着,这时孔明灯就又像被冲了气的皮球一样慢慢地鼓了起来。我们开始轻轻地慢慢地往上送,我们三个人都松了手,渐渐地孔明灯飘了起了。
就在这时我许了个愿望,可我到底许了个什么愿望呢?呵呵这只有自己知道了!美丽的孔明灯啊!请带着我的梦想远航吧!