浓浓元宵情
汤圆里包的不仅仅是馅料,还有外婆对我的关怀,有外婆对我的温暖,更多的还是那浓浓的爱。
今年的元宵节里,我们还在梦乡里,外婆已经在厨房忙碌,厨房里响起了欢快的厨房交响曲,我一咕嘟一下爬起来,原来外婆在包汤圆。只见外婆倒出糯米粉,倒上开水,用手使劲地和面,我看了之后,感觉很好玩,想去当外婆的小帮手,我冲上去学着外婆的样子和面。我和完面了,手从面里拔出来,手上沾满了白色的面。这面一下子凝固起来,看起来像一只白色僵尸手,我弄呀弄,可是,怎么弄也弄不下来,外婆望着我这焦急的模样,一边用她宽大的手一点点地把我手上的面搓下来,一边说:“你就不是干活的料,还是看着外婆弄吧!外婆的手艺可不能失传了。”
接下来,外婆端出一盆馅料,这馅料是外婆调制了半个多月才调成的。这馅料,包含着外婆对我们深沉温暖的爱。外婆把面团搓成条,再把它们切成一小团一小团的,外婆又把这些小面团做成一个个小碗,我也做一个,我捏呀捏呀捏,可是怎么捏也不像小碗。接着外婆舀了一勺馅料,装进这个“小碗”里,外婆再用食指和大拇指捏紧开口。下一步是最重要的一步,先用左手无名指托住汤圆,再用食指和大拇指护住“将军肚”,两边同时向中间按紧,一个大腹便便的“将军”就出来了。这些汤圆就像一个个士兵,最大的一个是它们的将军,指挥着它们练兵。
外婆烧好水,把这一个个汤圆丢进锅里,煮好了,我们一家一起吃着热乎乎的汤圆,那浓浓的亲情弥漫在整个屋子里,幸福又温馨……