中学生作文:闹元宵神游
过春节,最热闹的就是闹元宵游神啦! 正月初五,是龙湖村的游神,表演很精彩哟。鲜艳的彩旗,舞动的狮子,“咚咚”的鼓声,使人精神振奋,令人心情愉快。特别是舞狮表演,引出了闹元宵的高潮。
威武醒目的狮子踩着鼓点,欢快地舞动着,生龙活虎,栩栩如生。正月初八,我们村里也有游神。跟龙湖村的元宵游神一样,也有鲜艳的彩旗,威武的狮子,清脆的锣鼓声……我们还会举行游村呢。先由儿童组成的彩旗队走在前头开路,引领大家走向全村的家家户户。紧接着出现的便是所谓的“神”了。其实“神”不过只是两顶空轿子而已。每顶轿子都由四个或四个以上的人抬着,使我们感到“神”很尊贵,神圣。跟着轿子的便是敲锣打鼓的人了。锣和鼓也分别有两个人用木棍吊起来抬着,由后面的人敲打。凡是队伍经过的地方,家家户户都搬出桌子摆上供品,烧香,放鞭炮,行沐浴朝拜之礼,祈求新的一年红红火火,大吉大利。游神队伍浩浩荡荡地将整个村子游完一遍之后,大家就去领猪肉和包子。真是开心极了。
正月十五,是我们这最大的宗族——钟氏的元宵日,也是我们这队伍最庞大,场面最热闹的游神了。也先汇集在在龙湖村举行隆重的“开幕式”。我与父母早早来到元宵场,却发现场地早已被围得水泄不通了,根本就没有我们的立足之地。不过,我们还是见缝插针地找到了制高点,得以观看游神表演。游神开始了,各村的游神队伍相继进入会场表演。那精彩的舞龙、舞狮表演使我难以忘怀。醒狮在翻滚,彩龙在飞舞,活灵活现,生动可爱,使我们大饱眼福。男女老幼激动地欢呼着,我也忍不住拍手欢呼,为这精彩的表演呐喊助威……
随着人们的生活越变越好,闹元宵游神也变得越来越精彩,我相信明年游神一定会更精彩! 期待明年元宵日的精彩游神.