元宵之日,街上舞龙舞狮,热闹非凡。
我和爸爸漫步在蒸湘北路,只见到处挂满了彩灯,五彩缤纷,耀人眼目。忽然一阵“咚咚咚”的锣鼓声传来,抬头一望,只见两条蛟龙从远处向神龙大酒店奔腾而来。紧接着的是,周围的人潮水般地向“龙”拥来。
好大的两条龙。那龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬,真是有一种“神龙”的感觉。两条龙都有20米长,舞龙的叔叔都身强体壮。他们身穿黄色对襟衣,灯笼裤,腰扎红色绸带,头裹黄布,高举舞龙杆,兴高采烈地不断舞动着,看得我们有些眼花缭乱。
随着密集的鞭炮声,有节奏的鼓点声,两条巨龙上下翻飞,瞬息万变,时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,时而“双龙祝福”。这时只听见轰轰轰的几声,街道的烟花爆竹四起,焰火四射,2条龙在万点火花之中,金灿灿的,犹如遨游在霞光云海之中,翻江倒海,活灵活现。片刻工夫,两条龙一齐跃起,旋转着,摇着尾,在爆竹声中为大家拜年祝福。
龙啊,你这新千年的龙,带着我们腾飞吧!我为你自豪,我为你喝彩。
灯如海,歌如潮。今天是一年一度的元宵节。
夜幕降临,我们全家人一起到江滨看灯展。步入大门,那里人头攒动,到处都是琳琅满目的花灯,随着人群,我们来到了江滨最热闹的地方,两旁的树上绕满了白色的小灯,从远处看,整个树冠像是盛开了的白色银花,煞是好看。
最引人注目的是一盏巨型明灯,灯上有两匹飞马,上方有一个硕大的球,象征着马祖、马尾,也象征着两岸人民浓浓的深情。人群一波又一波,络绎不绝,一盏盏灯笼挂在路灯上,有莲花灯、猴灯、愤怒小鸟的灯,栩栩如生,多姿多彩,惟妙惟肖。
啊,美丽的花灯,美丽的江滨。