关于元宵优秀作文
淡淡的,是元宵的夜,第一个月圆之夜。
噙香对月,万家灯火湮灭在沉沉夜幕当中。以闪烁的星斗为伴,漂浮的云朵作帆,缓缓地,缓缓地,满载的月亮船起航了。
庭院中,凝视那亘古不变的苍穹,看那高挂树梢玉盘般的月,心儿也跟着这艘跨越千古的船儿颠簸起伏。
这艘小船上,载满了美丽的传说。“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,芳心悄兮”的月色分别就是那风姿绰约的美人。因此这片圣洁的土地,千百年来为人们所神往。终于,长袖展动,罗带飘飞,嫦娥飞天成仙。一个个寂静的夜晚,人们仰望着那如镜的月,默问青天,广寒宫里究竟有什么,那桂树可曾开花?青天无语,所有的疑问,都装进了这艘船里。 这艘小船上,载满了游子的柔情。看,明月千里,月光如银一泻千里,亲吻着世间万物。踏碎一地月光,太白踏月而来。清冷的屐面隐于白衫缎底,峨冠下青丝氤氲,山隐水迢。涟漪般细微脉动的光影映下整整一墙的水墨。那是太纵深的存在,“举头望明月,低头思故乡”,那颗不羁的心灵在异乡的月光里软化。一首《静夜思》,不知道出了多少遍于各地的游子的心声。
这艘小船上,载满了亲人的祝福。万家团圆,人们尽享天伦之乐之际,子瞻却与其弟分隔两地。一身冷月,三步徘徊,踌躇月下,心潮翻涌,默想那如月的容颜。阴晴圆缺是月亮的变幻,悲欢离合是岁月的法则吗?他举头遥望天边那轮温柔的笑脸,把“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿镌刻在这艘小船之上。
今宵月正圆。独对明月,心中又涌起那似曾相识的感觉,泛起一种模糊而温馨情结。许多东西纷至沓来,陌生而熟悉,隐没了曾经清晰的印象。消湮在岁月里的风景叩不开记忆之门,感觉依然模糊。然而,这个节日,却是人们永恒的美好。