元宵节是中国人历朝历代以来,最受欢迎的节日,其火热程度,重视度不亚于春节。再加上习主席倡导的要弘扬中华传统文化节日,所以,今年的元宵佳节之际,我们学校语文教研组的老师精心举办了一场盛大的元宵“喜乐会”。
准备工作很简单,老师在语文课上占用了十分钟的时间,让我们一人写了一张灯谜。当时,我还心有余悸地想:全校人都写一份,那就是二百多张,灯谜可是要挂在灯笼上的,学校难道会挂二百多盏灯笼吗?但又一想:老师们一定自然会有解决办法的。
在喜乐会开始之前,我还听到了一个让我哭笑不得的事情。化学老师的导师班,要用酒精灯及其他化学用具来煮汤圆吃!听起来是不是有点“毛骨悚然”,实际上,我还是相当地羡慕(嫉妒)的。
下了第四节课,我内心的谜底终于揭晓了,楼道的上方是挂上了漂亮的灯笼,但是灯谜呢,灯谜在哪里呢?原来,聪明的语文老师们在每个人的柜子上都贴了灯谜,刚好贴完。突然发现,老师们为我们考虑的很周到,我们只需要尽情的享受元宵节的快乐,快去猜灯谜吧!
规则是这样的:猜对一个可以获得一枚印章,三枚印章就可以换取一个诱人的元宵了。这时候,颜值超高的刘自新老师,秒变盛元宵的大厨了!
同学们写的灯谜非常有趣,而且很有创意,“什么建筑有最多的stories?”——图书馆;“二十四小时”——旧;“臭豆腐”——莫文蔚,等等。中国的汉字真是博大精深啊!再一结合西方文化,真是有趣至极,“双剑合璧”!
但是,也有不好猜的,比如:“抓泥鳅”——我猜的是悉尼,结果答案是渥太华!还有“人照镜子”——我思来想去猜得是“囚”字,结果谜底是“入”!真是不得不佩服同学们大开的脑洞啊!
一下午下来,我积攒了二十八个印章。但是元宵我没吃一个,因为我害怕我吃了一个就停不下来了,把自己唯一的“积蓄”——印章都给吃完了。
往年的元宵节,我都忘却了,但是今年的元宵节,就好比一枚永恒的印章,深深的烙在了我的心头。