闹元宵作文
当你问我,为什么这么高兴?我会非常兴奋地告诉你,“所谓殷殷华夏梦,浓浓元宵情”,我们学校即将举办一场别开生面的元宵节活动,让我们每个人体验包汤圆、做花灯的乐趣和民间习俗,还要在班上举行活动,让我们过一个不一样的元宵节。不说了,我要赶回家做花灯包汤圆喽!
因为缺乏经验,所以我准备给自己请一位军师做参谋,那就是我的妈妈。我暗自想做花灯不就是个简单的活吗?对于我这种高智商的玩家来说,简直是小菜一碟。可事实却是我怎么都做不好,要么是架子搭得不够牢,要么就是纸折得不够好,最后原本应该漂漂亮亮的红灯笼,却被我做成了一盏怪物灯。咦?这是怎么回事呢?看妈妈做的时候那么轻松,那么简单,一会儿就做好了,而我为什么总做成四不像呢?妈妈说:“做这个不是用蛮劲的,要恰到好处,来,你跟着我做。”接着我就跟着妈妈的步骤,一步一步终于把一盏完美的大红灯笼做好啦,装上旧玩具上拆下来的灯还能亮!
跑到厨房,妈妈已经把糯米粉和好,包了一些可爱的小汤圆了。我想,这有什么难的,不就是一捏一包。可又是万万没想到,我做的总是露馅,跟妈妈做的比简直一个天上一个地下,怎么又这么难?我气馁了,就像一个破了的气球顿时蔫了。妈妈说:“别放弃,做什么事情要有耐心,你要坚持,总会成功。”妈妈的一番话把我点通了。对,只要坚持,就会成功,我立刻又开始动手。根据妈妈的手法,将糯米团做成一个窝状,放上陷,左手右手配合,慢慢的在右手虎口处望上搓,然后捏起收口,再放手心搓。天呐!一个圆滚滚漂亮的小汤圆,在我手上出现了,不禁让我心里乐开了花!就这样,我跟妈妈两个人做了满满一盘子汤圆,刚做好的汤圆煮出来飘香四溢,可今天的让我吃着格外的香甜。
第二天来到学校,我的汤圆和灯笼获得了同学们的好评,获得了“最美汤圆”的称号和创新花灯奖。接着老师引领我们来到了操场上参加活动。这里热闹非凡,有好多民间美食,糖画、糖葫芦、酒酿圆子……让我这个吃货真是垂涎三尺!还有好多跟我一样的小吃货们,也正围着这些美食直打转呢。一盏盏各种各样的灯,悬挂在架子上,美不胜收,兔子灯、荷花灯、水果灯……千奇百态,让人看得眼花缭乱。操场的另一边,锣鼓喧天,一条龙和一头狮子干上架了,猛龙来个神龙摆尾,惊呼四座,狮子也不甘示弱,来个雄狮扑咬,镇压四方,赢得围观的人一阵阵的鼓掌喝彩。舞龙舞狮子之后是我们鼓楼小学的重头戏——花样跳绳。伴着音乐,跳绳队玩起了各种高难度动作,看得我们心都提起来了,好不喜欢。难怪我们的花样跳绳能闻名国内外呢,真是名不虚传!
下午,是猜灯谜时间,我们教室的前后黑板上都贴满了灯谜。老师一宣布开始,大家就鱼贯而入,把个黑板面前挤得满满的,大家你不让我我不让你,生怕自己会的谜语被别人猜了去。这些谜语是同学们互相出的,好多谜语让我脑汁绞尽了,也想不出来,比如皇——打一成语,弃女——打一成语……猜出来的人总是眉开眼笑,因为可以到出谜语的人那里去领一份奖品,猜不出来的,总是垂头丧气。这不,我出的谜语又被别人猜出来了,我要给人发奖品去了……
对我来说,今年这个元宵节,既增长了知识,活动了筋骨,又得到了许多奖品,真是有意义,让我难忘!