正月十五闹元宵
元宵节是中国的传统节日,每年的正月十五就是元宵节,“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”一年一度的元宵节来临了,家家户户都在用笑脸迎接元宵节的到来。
晚上,我在楼上,听到楼下有一阵阵锣鼓声,我赶紧冲下楼一看。一大群人围在一起,我挤进人群,看见几只“狮子”正精彩地表演着。突然,一直“狮子”朝我扑过来,好想要把我吃了,我很害怕,连忙向后退了几步。这时,它向我摇头摆尾,一副得意洋洋的样子,仿佛在说:“你这个胆小鬼!怕了我吧,哈哈哈……”我看了很不服气,就壮着胆子向前走了几步,趁它不注意,偷偷揪了一下它的毛,心里想:哼,叫你得意,现在知道我的厉害了吧!我终于报了这“一吓”之仇。这时,有人放了鞭炮,送他们到下一个地方表演。我一直站在那,看他们慢慢离去,直到看不见他们的身影,我才恋恋不舍地离开。
今年的元宵节,我不仅看了舞狮,还猜了灯谜、放了烟花,真是个令人难忘的元宵。
正月十五日,元宵节。在南京,元宵节有两大习俗,一是吃元宵,再就是看花灯。十五那天,爸爸妈妈带我和姐姐也到夫子庙去看花灯。听爸爸说,南京的花灯已经有很多年的历史,还有很多外地人都到南京看花灯。我们到了夫子庙啊,这里,人山人海,到处挂满了各式各样的灯笼,有荷花灯,飞机灯,兔子灯,老鼠灯,龙灯等……五花八门,数不胜数。我看了看兔子灯是最多的,它长长的耳朵,圆圆的身体,短短的尾巴,红红的眼睛,看上去非常可爱。因为,今年是鸡年呀!夫子庙的灯会非常热闹,到处都是灯的海洋,连十里秦淮的水中都倒映着千姿百态的灯火。大约十点多钟,我们全家人就回家了。回到家里全家人一起吃元宵。我问妈妈:“为什么要吃元宵呀?”妈妈说:“你看,这元宵圆圆的,元宵节吃元宵是象征全家团团圆圆呀!”这个元宵节玩得开心,又长了知识,元宵节真趣啊!