元宵春灯谜语和发展
1、谜面::甲问乙:你丈夫在哪去了?乙就把手上的一碗粥往前一泼。请问乙的丈夫去哪了? 打一地名。
谜底:非洲(飞粥)
2、谜面:大热天,猫,狗等都在气喘吁吁,只有羊在吃草 。打一四字成语。
谜底:扬眉吐气(羊没吐气)
3、谜面:一枝红杏出墙来。打一四字成语。
谜底:对外开放
4、谜面:五句话。打一四字成语。
谜底:三言两语
5、谜面:死缓。打一四字成语。
谜底:无疾而终
6、谜面:扁担作字两头看。打一四字成语
谜底:始终如一
7、谜面:寸步不离。打一四字成语。
谜底:如映如随
8、谜面:反刍。打一四字成语。
谜底:吞吞吐吐
9、谜面:掠。打一四字成语。
谜底:半推半就
10、谜面:鱼尾纹。打一四字成语。
谜底:近在眉捷(迫在眉睫)
古老的中国有着悠久的历史与丰富的文化传统,观赏花灯是我国的传统节日而猜灯谜是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。元宵的灯,有挂花灯、滚龙灯、迎轿灯、走马灯、放水灯、展冰灯……。像北京的宫灯,天津的宝莲灯,上海的金龙戏珠灯,苏杭的琉璃花灯,广州的鸳鸯戏莲灯,东北的冰灯,都具有明显的地方特色和独特的艺术风格。
灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。《武林旧事·灯品》记载:"以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。
"元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为"灯谜"。猜谜变成灯谜,还有个有趣的故事。相传很久以前,有个财主,人称笑面虎。他见了衣着体面的人,就拼命巴结;见了粗衣烂衫的穷人,就吹胡子瞪眼。有个叫王少的青年,曾因衣服穿得破烂,一次去借粮时,被他赶出大门。王少回去后越想越气。于元宵之夜,扎了一顶大花灯,来到笑面虎家门前。这大花灯上题着一首诗。笑面虎上前观看,只见上面写着:
头尖身细白如银。
称称没有半毫分;
眼睛长到屁股上,
光认衣裳不认人。
笑面虎看罢,气得面红耳赤,暴跳如雷,嚷道:"好小子,胆敢来骂老爷。"便命家丁去抢花灯,王少忙挑起花灯,笑嘻嘻地说:"哎,老爷莫犯猜疑,我这四句诗是个谜,谜底就是针,你想想是不是。这针怎么是对你的呢?莫非是针对你说的,不然你又怎么知道说的是你呢?"笑面虎一想,可不是,只好气得干瞪眼,灰溜溜走了,周围的人都乐得哈哈大笑。这事传开后,越传越远。第二年元宵,人们纷纷仿效,将谜语写在花灯上,供人猜射取乐。所以就叫"灯谜"。
春灯谜语,虽属艺文小道,然上自天文,下至地理,经史辞赋,现代知识,包罗无遗,非有一定文化素养,不易猜射;而其奥妙诙奇,足以抒怀遣兴,锻炼思维,启发性灵,是一种益智的娱乐活动。