家乡的元宵
"百里不同风,千里不同俗",我的家乡在东莞,那里是一个风景优美、花果飘香的城市,在东莞的元宵也是很热闹。
在元宵的那一天早上,家人们一大早就起了床,大家都在忙着准备过元宵用的东西。只有很小的孩子在睡觉。
第一件大事就是挂灯笼。有的人的灯笼是买回来的,有的人的灯笼是自己纯手工制作的。但是,不管是买的还是自己做的,灯笼一个个脸上红扑扑的,像一个害羞的小姑娘。
挂完灯笼后,第二件大事,就是贴各种各样的对联。有的贴在门上,有的贴在窗上,有的贴在家具上。平静的家里贴上了这么多的对联,一下子又增加了许多气氛。对联还是可以给大家带来好事的,保佑家人可以平平安安,不要发生祸患。
到了黄昏日落时,母亲都要把从市场上买回来的面粉面团拿来做成很多饺子和汤圆。要知道,元宵可是要吃汤圆的。同时他们也会用花生、红枣、豆子等各种干果做零食,拿给我们吃。
晚饭过后,大家都带着自己的零花钱去大街上大饱口福。还有的会到广场上面去看烟花,鞭炮,当然这都是人们所说要吓走年兽。大街上还有许多猜灯谜的活动,都可以参加。
此时广场上面一片欢声笑语,快乐的时光过得很快。东莞又渐渐沉睡在月色下。