在一个美丽的园里,长着一群漂亮的玫瑰,在他们之间只有自己人。但有一天,一阵风吹过,一个异种种子落到了这,从此发芽,生长。
一年过去了,这个种子已经发芽,长得有玫瑰的一半高了,但玫瑰们却十分排斥它,天天恶言恶语相投。“你瞧你那样儿,活像个吊死鬼。再看看我们,是多么地美丽、漂亮,我真不知道为什么风会把你带到这儿。”“对啊!对啊!你根本没有资格长在我们旁边”“你没有资格!”“你没有资格!”其他玫瑰也纷纷说道。其中一朵玫瑰说:“你应该在长在厕所里!”“对、对,哈、哈、哈!”其他玫瑰纷纷讥笑道。但它没有还嘴,只是默默地承受着这一切。
一年又一年,花园越来越破败了,那棵“小草”也慢慢地长大了,有一天,它有了第一个花苞,玫瑰们也发现了,一朵玫瑰说:“这是花苞吗?那么小!”“只怕是长在它脑袋上的一个瘤子!”“好像有一只虫子在里边呢!”“那它马上就要死了!”“那可就太好了!”玫瑰们对它没有丝毫的善意。但它没有理会玫瑰们说的话,努力地养育着这第一个花苞。几天之后它终于开了花,一群孩子蹦蹦跳跳地游玩到了这,其中一个小女孩弯下腰,指着它惊奇地说道:“啊!这不是老师对我们说地人参吗?”其他孩子听闻也赶紧跑了过来,异口同声地说:“真的是人参!好大一棵啊!”然后,就叫大人把它小心地挖了出来,因为有很多人围观,玫瑰们都被踩得不成样子了。
即使你只是一棵小草,被淹没在人群中,但是,只要你有耐心和决心,也能成人参,如同明星,迟早会被发现。