再见了童年作文400字
正是初春,空气中却还残留丝丝冬季的寒冷,清风拂过柳树梢,带走一片小树叶,响起“唰唰”的声音,那大概是青春与年少的呢喃吧……
回忆穿过青春的剪影,想起那无忧无虑、不知年少情愁为何物的岁月,就是再伤心,我也会会心一笑。
那时的操场,还没有改造,只有小小的一片地,却是我们的乐土。我独自坐在草坪上,微微喘气,看着在操场活蹦乱跳的女孩。“记得那时我还小,你爱谈天,我爱笑……”这是我和你最好的生活写照。在那个呆了六年,熟悉到不能再熟悉的校园里,我们哭过、笑过、骂过、痛过,所有的痛我们是一起承担,所有的快乐我们是一起享受的。
但时光还是悄然而过,转眼间又到了毕业典礼的那天,当我们唱起骊歌的时候,我哭了,你也哭了,在那段干净无太多烦恼忧愁的时光中,第一次哭得那么伤心。我顿时明白,原来你早知道了。
一阵哭声过后,场上的气氛却欢腾了起来,大家心里知道,却也没有明说。这阵哭声,表示我们已不再是小孩了,已经快步入了初中。在这样的情况下,却有两个人离开了教室。
那便是我和你,我们漫步在星空下,此时学校的花园中空无一人。我们静默,最后你还是忍不住开口了:“听说,你要去外地读中学?”
我清楚地看到,你的双手无意识地捏着袖子,那是你紧张时才会做的动作。
“嗯。”
你慢慢抬头望向天空,你以为我不会发现,但我却还是看见了,你眼角的泪,慢慢流回了眼睛里。
这场谈话,无终而返。
现在步入初中,我还会时不时想起你。我让自己不停地做事。繁重的作业,多得数不清的考试,多样的补习,一周中每一天都过得充实。而烦恼忧愁,也在我心中越积越多,我明白,你也明白,这也不是小时候了。
再见,小时候。