没想到,我会为一只蝌蚪而动容。
这是一种生活在亚马逊河流域的蝌蚪,称为亚马逊蝌蚪。它们的一生,与其说充满了艰辛,倒不如说是一部灾难记实片。
从刚出生不久,它们还是一团卵的时候,便遭到红蜻蜓的洗劫,被吃掉大半;稍微有一点形状,又被蓝水鸟扫荡,仅剩下一小部分;而后赶上亚马逊潮汛,在暴风骤雨中,大多数成形的小蝌蚪被打烂撕碎;当那些大难不死、残留于世的蝌蚪为了生存从荷叶上滚入河中时,却被等候多时的红扁嘴鱼张嘴接住,一口吞下;此时,草蛇也会来凑热闹,将一只只成形的亚马逊蝌蚪吞入肚中……在经历九九八十一难后,成千上万个卵子中终于有那么一两个长成了大蛙,然而为了种族的繁衍,它们勇敢地跳上荷叶并大声鸣叫以吸引异性的注意,当然也引来了天敌,但它们毫不畏惧,反而叫得愈加响亮。结果,历经千辛万苦长大的亚马逊蝌蚪,在最后仍不能幸免于难。
读完文章,鼻子酸溜溜的,心里有种沉重的感觉,更多的是油然而生的敬意。在绝对的逆境中,没有抱怨,没有叹息,只有适应并接受,只有奋斗以求得生存。造物主是如此残酷,将这弱小的生灵置身于捕食者的天罗地网中;而又是如此仁爱,告诉了它奋斗以成功的道理。
从卵子到大蛙,亚马逊蝌蚪的一生,是险象环生的一生,是困难重重的一生。然而它们始终没有放弃生存的权利与机会,始终顽强地挣扎着与命运搏斗。于是,亚马逊流域这个苦难的种族得以繁衍,且生生不息,成就了奇迹的一生。
物亦如此,何况人乎?
当贝多芬发出“扼住命运的咽喉”的呐喊,当海伦・凯勒从盲聋哑的小姑娘成长为世界著名女作家,当斯蒂芬・霍金斜躺在轮椅上向全世界宣讲“宇宙之始是无限密度的一点”,当高位截瘫的张海迪坚强快乐的生活并鼓舞周围的人,当被诊断为先天性愚儿的舟舟在各国的舞台上挥舞指挥棒,当洪战辉不仅挑起家庭重担还把妹妹的生活打点得有条不紊,等等时候,我们看到某种闪光的东西――面对困境坚韧不拔的顽强意志与必胜信念。人若如此,还有什么困难不能克服,还有什么鸿沟难以逾越呢?
向亚马逊河流域的顽强的生灵致敬!
向生命中不懈奋斗的人致敬!