初中作文收获
时间如梭,一个一年已经结束,在这个一年里我收获颇多:郑成功、钱学森、杜甫等的爱国主义精神;廉颇的爽直磊落、知错就改;蔺相如的深明大义、顾全大局;哈尔威、谭秋千的忠于职守、舍己救人;高原柳的坚忍不拔、顽强的生命力;巴金的乐于奉献、谦虚质朴;詹天佑的才华横溢、身先士卒…….我还知道了很多非物质文化遗产。
其中让我感悟最深的是廉颇的知错就改。记得十一假期的时候,我在家里跳绳,一不小心,打破了一个玻璃水杯,我顿时紧张极了,不知所措。正当我忐忑不安的时候,妈妈回来了,她一眼就看见了地上的碎玻璃片,便问我:“这玻璃碎片怎么回事啊?”我六神无主地说:“我回来就是这样了!”妈妈将信将疑,但是她并没有说什么,而是默默地捡起碎片,扔进了垃圾桶,玻璃碎片发出“当当当”的声音,那些声音好像在说:“说谎的孩子不是好孩子!”听着那刺耳的声音,我吓了一大跳,赶紧跑出家门找小伙伴玩了。到了晚上,我梦见妈妈表扬我是个城实守信的好孩子。第二天早晨醒来,我惭愧极了,决心向妈妈说明真相。我走进妈妈的房间,不敢正视妈妈的眼睛,低声地说:“我昨天说谎了,那玻璃杯子是被我不小心打破的。”妈妈语重心长地告诉我:“一个人犯了错误并不可怕,知错能改还是好孩子,诚信会影响你的一生,不诚实的人将无法立足于社会!”
妈妈的话使我十分震惊,明白了知错就改,善莫大焉,诚信方能成人!