一天,妈妈对我说:“儿子,明天你一个人在家,没人做饭给你吃,要不跟我一块去上班吧?”我说:“不去。我可以自己在家做饭。”听了我的话,妈妈有点惊讶,但她考虑再三之后,觉得凡事都有第一次,而且也是一次锻炼我的机会,就同意了。
第二天一大早等我睁开眼睛,妈妈早已经上班了。我迅速起床、洗脸、刷牙。早上吃什么呢?我一边思索一边走到厨房。啊,妈妈已经帮我把早饭的准备工作做好了。我只需要把包子放进微波炉加热,洗干净的水果放进榨汁机里,轻松的按下开关就可以了。我倒出果汁、吃着热腾腾的包子、又剥了个妈妈给我煮好的鸡蛋。真是简单又营养的早餐!
吃完早饭,我洗干净碗筷,收拾好东西,回到自己的房间写作业。不知不觉,作业写完了,我看看手表,都快11点了。啊,该做午饭了。
午饭又该吃什么呢?我走到冰箱前,才发现妈妈早就写了便条贴在冰箱门上。打开冰箱,我取出妈妈为我准备好的肉片、土豆丁和金针菇。想起妈妈以前对我说过,煮米饭的水应该比米高大概是我的小指节一节的长度。水好像放少了,再加一点吧。
哎呀,不小心好像又放多了,只好再舀出来一些。我把手放在电饭锅里比划来比划去,终于觉得水放得刚刚好,就接通插头,按下煮饭键。忽然我想起来米还没有洗。算了,反正已经开始煮了,也是我自己吃。接下来,我准备烧菜。再仔细看一遍妈妈便条上写的土豆烧肉和香辣金针菇的步骤。
我先把锅烧干,因为我很怕油溅出来,以前听妈妈说过先把锅里的水气烧干再倒油就不会溅油。油热了,我把肉片倒进油锅里炒到变色,开始放老抽、盐,然后把土豆倒进去,加水,盖上锅盖。等了大概十分钟,土豆烧肉就做好了。
接下来是香辣金针菇。我直接把切好的金针菇和辣酱倒入热好油的锅中,炒了两分钟左右就行了。对于爱吃辣的我来说,这道菜真好啊!
终于,午饭做好了。虽然菜的味道不是很美味,有的咸、有的不咸,但是我相信再多做几次,一定会有进步的。晚上,妈妈回家也尝了我烧的菜,她夸我很棒。那真的是一次很有趣的尝试啊!