小溪和大海作文600字
大海总是瞧不起那些江、河、湖、溪、泉,老是欺负它们,而那些江啊湖啊的只能在心里生闷气,谁也不敢站出来指责一句半句,因为大海太强大了,真让它们有苦说不出。
但是有一天,小溪却站出来胸有成竹的说:“海大哥,咱们比赛一次行吗?”大海瞟了一眼小溪说:“嘿,就凭你,还想跟我比,你也太自不量力了吧!告诉你吧,现在谁也比不过我,就是人类也还得依靠我!我身体里含有大量的矿物质,都是人类所需要的,比如说盐;就连我身上的草也成了人们的”宝”——海带……”“好了好了,说比赛规则吧,别扯得太远了!”江、河、湖、泉早就看不顺大海了。大海一听,暴脾气上来了:“你小子,欠扁呢!”它们谁也不敢吱声了,再说一句,事情就要闹大了。等气氛缓和,小溪才开口:“比赛要求不高,你我都选一块自己满意的石头,看谁比对方早些磨成鹅卵石。”大海听后想:就这事?容易!那就陪他玩玩吧!便满口答应了。
比赛开始后,小溪选了一块普普通通的石头,每天用浪拍打、摩擦,棱也渐渐平了,圆了。而大海选了一块大礁石,才开始几天,他还挺有耐心,可是后来他就不耐烦了,把礁石抛到一边不管了。
也不知道过了多少天,小溪拿着自己的杰作——漂亮光滑的鹅卵石去见大海,大海呢,早把这件事忘到九霄云外,也没东西拿出来展示,只好红着脸,低垂着头认了输。惹得大伙哄堂大笑,大江还边笑边说:“大海啊,看你还有没有脸欺负我们了!”
这个故事告诉我们:不要总以为自己是最棒的,成功需要的是坚持不懈的努力!