我与大海的约定作文600字
暑假的一天我偶然听到一首歌——《大海啊故乡》,这首歌就好像一把钥匙开启了我心扉的大门。我是海边长大的孩子,即使现在鲜少回家,但到底还是有恋海情结。每年过节回家都会去看看,就像老朋友一样,哼个一两首乡曲儿顺便在路边采上几朵初开的小花和狗尾巴草当礼物。这海和传说中的海不同,她没有浪漫的蓝,而是像泥土一般的黄色,就像一位身着黄纱裙的大家闺秀。我鲜少看见她生气的样子,我唯一记得的便是小时候在家里来台风的时候,海面上巨浪滔天,即使隔着灰蒙蒙的雾却也让站在窗边的我感到毛骨悚然。几日后再看见她时她便更像一个身着黄纱裙的的少女漫步在晨曦下,恬静,惬意。
清晨,我孤身前行,带着这种油然而生的想念故地重游。我终于见到了故海,听着海风吹着浪花的声音,想必是她为我演奏的迎客曲吧。我站在金色的沙滩上,远处的海与云与天融为一线,在阳光下倒像一条绚丽的绫罗绸缎,倒也是应了“天连水尾水连天”这句话了。
“面朝大海,春暖花开”这句话用来形容我的感受再好不过了,恍惚之间我突然发觉她是个有梦想的人,更是一个有原则的人。细想,她为何总是不断地接纳风风雨雨的挑衅?不过是因为她渴望走遍世间一草一木罢了;但她为何每次都会努力刹住脚不让洪水滔天,不让河水泛滥?不过是因为她明白对错,她包容苍生,包容她的孩子罢了,不然她怎会始终如一,不卑不亢呢?世世代代她都保持着自己最初的心性,坚持着自己最初的原则,用最温暖的怀抱接纳世间的万事万物,用最公正的眼光看世间冷暖,用最轻盈的脚步走遍四季,只因她希望自己的孩子过得好好的,不被她自私的梦想所伤害。
朝霞亲吻海面,海浪在娇艳的阳光下,一如白色锦鲤跃出水面,带着一个孩子的梦想和最纯真的心舞蹈于曦阳下……我要与海做一个约定,约定去更多的地方游行,约定一定要带着身着黄纱裙少女的梦攀五岳之巅峰、观黄河之澎湃、听五音之韵律、赏书画之涵韵……