亲爱的同学们:
又一个9月1日,又一个开学的日子来临了,你是不是还在问自己:“为什么暑假总是这样短,玩耍的时间总是这样少呢?”没办法,你真的要把心收回来,开始学习了。先别苦着脸,学习真的就只有那么枯燥和乏味吗?我有一个体验,既然是躲不过的事情,那么与其叫苦不迭地被动应付,不如快快乐乐地去努力享受。你说呢?
下面就让我们一起设计一下你的初三生活吧。今年,无疑是你整个初中阶段最关键也最辛苦的一年。这一年说起来漫长,过起来可是飞快,所以如果你不想有临阵磨枪、现抱佛脚的尴尬,那么就从现在开始用功吧。用功之前,你最好先问问自己,对于将来你有什么打算,即使你没有太远大的目标,至少你可以希望自己升入一所不错的高中吧,那么,这就是你的理想,为了它而努力吧。要知道,学习归根结底是为了自己,而不是父母,当然,父母的期望也不能忽视,但那应该成为一种动力,而不是压力。
有了理想,下一步你该考虑的就是你和它的差距了。如果你是一个优等生,那么恭喜你,你离实现理想不远了,前提是这一年你不会因放松警惕而懈怠,不因自高自大而骄傲;如果你是一个中等生,那么也恭喜你,因为你真的大有希望。你还有整整一年的时间去缩小差距、迎头赶上,如果你能全力以赴并且加上出色的临场发挥,下一年,也许那个坐在过去你想都不敢想的重点高中教室里读书的学生就是你;最后,如果你是一个“差生”,那么我同样恭喜你,不要怀疑我的诚意,因为你已不会得到比现在更坏的结果。你出生的时候就注定是一个“差生”吗?你真的一点长处都没有吗?相自己,人生的路还有很长很长,十几岁的年纪还远远不是轻言失败的时候,想想爱因斯坦,想想齐白石,想想身边那么多成功的人,万事皆有可能。重要的是自己不要放弃自己和尽最大的力。
这一年,注定是紧张而疲惫的一年;这一年,又孕育着许多梦想和可能,不到最后,我们谁也不知道,明年的你我会在哪里继续我们的学习。可是,我们知道,现在正是播种的时候。让我们一起来,播下一颗无悔的种子,让这一年定格成一段美丽的记忆!