一棵小白杨,一昼夜吸水竟达五公斤之多,也许很多人对此表示惊讶。其实,这本是很自然的。只因为人们的是看到了绿树的给予和付出,而遗忘了绿树的吸收。这也正同人们看待如今的知识分子一样,只看到他们伟大的力量,却不知他们也必须像绿树一样从社会这块肥沃的土壤中汲取“养料”。
在当今商品经济高速发展的时期,在社会主义市场经济稳步前进的时期,“科技是第一生产力”早已尽为人知。然而,靠谁来使科技进步,使生产力发展呢?靠我们的知识分子呀!而现在,我们的知识分子在科技领域辛勤耕耘。他们工资少,住房差,生活水平低,却整日负荷运转,这一系列问题都摆在我们面前。他们也同样需要舒适的工作环境,才能为我们创造出的财富,正如绿树,只有吸收的水份和养料,才能为人类付出。
在中国,越来越多的知识分子意识到了这点。于是,许多知识分子也纷纷下海。记得前不久在报纸上看到这样一则新闻:一位问一位知识分子为什么要下海。他爽快地回答道:“一粒种子,只有在肥沃的土地上才能长成参夭大
树,虽然在贫瘠的土地上也能长成大树,但必定没有前者长得壮大。”好一番妙语!他道出了多少知识分子下海的心声。啊!现在许多人对脱去“长褂”的知识分子有不同的看法,而我却要大声疾呼:“此乃大智大勇之举也!”
邓爷爷同志南巡谈话和党的十四大的胜利召开。使得改革的步伐迈大了,神州大地更是充满生机。而中国的经济要持续发展继续腾飞,就必须动员全社会高度重视知识分子,为他们解决实际问题,为他们创造良好的工作环境,社会也要不断为他们提供“水份和养料”,这样才能使他们为社会“释放氧气,净化空气。”在这方面沿海开放城市做得较好。全国各省市应该像这些城市一样。从根本上解决这一社会问题,从而使知识分子能充分施展自己的才能,为社会创造财富。这样,中国才能在当今世界性科技革命的潮流中抓住机遇,迎接挑战,给我们的经济腾飞插上金翅膀!