星期一,老师布置了一个作业:晚上8点零6分收看综合频道《开学第一课》。我激动不已,真想快点回家看《开学第一课》。
回到家里,我迫不及待,奶奶说:“八点才播出,先吃饭吧!”吃完饭后,《开学第一课》开始了,我坐在沙发上,聚精会神的看着《开学第一课》。
这一年的《开学第一课》主要讲了四个主题:‘孝’、‘礼’、‘’和‘强’。俗话说,百善孝为先, 孝,让我学会了孝顺父母,为他们做一些力所能及的家务活,不让他们担心;礼,让我学会了尊敬师长、懂礼貌,简简单单的和别人说声:“你好!谢谢、再见。”别人就会认为你很有礼貌。我在《开学第一课》上,也学到了很多礼:吃饭时不能发出声音、要让长辈先动筷子。在班里,要做到入班即静入座即学的规则。在家里或公共场所,不能大声喧哗,以免影响到别人,不能乱丢果皮纸屑;爱,让我学到了要多多关心身边的每一个人,当他们遇到困难时我们要伸出援手,去帮助我们,肖老师曾经教过我们要发扬赠人玫瑰手有余香的正能量;强,让我学到了自强不息,从哪里跌倒就从哪里站起来,我也要做个这样的人。
其中让我最感动的人是秦勇。他曾经当过黑豹乐队的主唱,却因他的宝贝儿子——大珍珠患了重度感统失调症,而放弃了充满掌声的舞台。更让人感动的是,他一个人把大珍珠从的小时候带到了十几岁大。大珍珠给他父王写的一封信,让秦勇流出了欣慰的泪水。
在人生漫长的道路上,孝、礼、爱、强就像钟表一样,催促着我、提醒着我要做一个孝顺父母、尊敬师长、讲究礼貌、关爱他人、自强不息的人。