随着汽车的尾气被清风包裹着逐渐升向高空消失不见,沿途的欢声笑语被各式各样的行李箱与地面摩擦产生的声音所取代。离开了被泡在PM2。5中的城市,我们追着清风,寻着白云,来到了乡下——学农基地(余杭长乐青少年素质培育基地)。
乡下与城市截然不同的清新空气给人一种轻快明亮的舒适感,就如同你从充满鱼腥味的菜市场走入了百花齐放的大自然。这种来自肺部的无与伦比的快感是未经历之中难以想像和体会的。似是怕失去这些空气似的,我贪婪地呼吸起来,不肯漏过一丝一毫。
然而第二天早晨时,原本令人舒适的空气却使人感到刺骨的寒冷,被粗重的铃声拖出温暖被窝的我们,惊讶地发现昨日还能使用的铜质水龙头居然被寒冰冻得个严严实实——只能去开水房打热水了。两段不超过10米的直路加上一个转弯——这段去开水房的路对现在的我们来说,就犹如不携带任何装备去攀登雪山一般。经历了重重的艰难险阻,终于冒着热气的一小盆水被放在了宿舍中,这让平常打开水龙头就有热水使用的我感慨万千,热水对我们是何等奢侈,只不过我们不知道珍惜罢了。
联欢晚会归来的那天晚上,我无意间仰头张望,却不禁令我惊呼出声;“看,美丽的星空!”如墨般的天空中点缀着一颗颗大小不一的夜明珠,看似杂乱无章,似是复杂纷乱的围棋棋盘,又好像各个夜明珠之间皆有联系,组成了一幅宏伟、壮丽的令人心醉神迷的画卷。自从回到城市,我也依然时不时地在夜晚仰望夜空,奢望再次享受到那绚丽的画卷,然而现实却总是与之相违背。但每每我抬头望见灰蒙蒙的天空时,烙印在心中的那晚星空的影子越发清晰。
在如今这个科技愈加成熟的年代,物质的浪费渐渐成为一种常态,老一辈人刻画在我们心中的节约也日渐被注重享受的生活淡化。人们不再珍惜自己已经拥有的,而是只着眼于我们还未拥有的,人性的弱点在这种畸形的追求中被不断放大,珍惜这个词或许在不久之后将渐渐从人们心中的那本字典里消失,留下的只是无限的欲望。
请珍惜包裹着你的空气,它就如同甘露滋润沙漠中的植物,火苗烘烤着寒冬中的人们,让你能继续活在世界上,有机会看到、听到、感受到这个美丽的世界。
请珍惜从你的水龙头中流出的热水,它在冬天给你温暖,让你的手不再颤抖,皮肤不再寒冷,将暖流送入你的心田。
请珍惜你在夜晚欣赏到美丽的星空,它给你茫茫天地中最朴实的美与感动,让你在一个人的夜晚不再孤独。
只有当我们开始珍惜那份空气,那盆热水,那片星空,笼罩在每个人心中的那片阴云才会消除,在城市中的空气才能不再污浊,当我们仰望夜空时,总能看到绚烂的星空。