我学会了珍惜
我一边看着姥姥、母亲与一些从没见过的工人忙碌的身影,一边坐在一旁悠闲地吃着东西。地面因才不久垫好土,风轻轻一吹,黄色的沙土就满天飞舞着,不时就会迷了我的眼,讨厌极了!也让我没有了看大家干活、吃东西的兴趣。
不久前,姥姥想要干养殖,于是与母亲商量决定将老家破旧的房屋拆掉,重新盖。正赶上周日我没事,便把我也带了去。面对随时吹起的黄沙,我选择到车里躲着。刚转身走了几步,母亲的手机却不合时机地响了起来。母亲听到便对我喊:“妮儿,给我接了,拿过来!”我接起电话,叫那边的人稍等,便跑向母亲。近了一看,母亲衣服上好多的土,她轻声地说:“放我耳朵上,举着,我手脏。”我将手机放在她耳边,低头去寻找那双我没注意的手。
母亲叽里呱啦地说着,我就对着她那双手“下神”:平日白胖的手上面已是满满的泥土,我不禁想到这几日母亲常说“手磨出了茧”,原来就是这个样子吧!母亲原先也是爱美的人啊!这里这么脏、这么忙,又这么累都是为了这个家啊,而我自己刚刚在做些什么?我猛地转头,一旁的姥姥正在搬石头。年迈的她,弯着腰,出着力。再打眼一看其他人,搬砖,与泥,大家都在忙个不停。
母亲打完电话,让我拿回去,我的身体似乎都在僵硬着,心里实在不是个滋味。
是呢,这几日母亲中午都不怎么在家,没人做饭,我只好天天买着吃,但是现在想想,这有什么大不了的呢,我原本所怨的,只不过缺顿饭没人做,但也没能把我饿到啊!而母亲、姥姥、大家却日日劳作着。母亲白天忙完,晚上等我回来还要伺候我这小祖宗,姥姥都这么大年纪了
自责感涌上心头,我所过的悠闲是你们给我的,辛苦换来的这份悠闲我应加倍珍惜。刚才吃、玩的时间已经像刚才的黄沙,随风飘走了。这个时间,我本可以用来看书,一样也十分悠闲。
我匆匆地跑回去,放下手机,转身看到大家依旧各自忙碌着。我大声冲着姥姥、母亲、大家喊道:“我也来!”
母亲微笑着转过头看向我
一个个的身影,谢谢你们,短暂的几分钟好像漫长的一课,让我学会了——珍惜!