珍惜亲情作文800字
那年春节,我随父亲回到奶奶家,看见院子里的奶奶,她费劲地弯下腰,喂猪喂鸡,重复着一个乡下人每天都要做的事情。
奶奶看见下了车的我们,忙放下手中的工具,步履蹒跚地朝我们走来。她将手在破围裙上使劲地蹭了蹭。这才举手来,想要摸摸我的脑袋。我向后退了一步,便轻易地躲开了。奶奶的手停在空中,旋即,又无力的放了下来,笑容也凝固在了嘴角。奶奶知道我从小就讨厌她。讨厌她的长相,讨厌她走路的姿势,讨厌她身上的异味。我装作什么都不知道的样子,径直走进房门,只是在走过她身边的时候,轻蔑地看了她一眼。
那天晚饭的时候,奶奶只是自顾自地看着电视。但她那呆滞没有半分表情的脸,以及她那空洞眼神中分明可以看出,电视上的画面根本没有吸引着她。我看着她,她脸上的皱纹都连在了一起,她头顶的白发,一根根,一片片的白发。奶奶注意到了我的目光,转过她那张满脸堆笑的脸。不知怎的,我感觉自己有些哽咽,眼睛有些湿润,就好像有什么东西碰到了我那根最敏感的神经。
第二天早上,父母都出去办事了,留下了我和奶奶。奶奶还像我们来时那样,喂猪喂鸡,而我就站在她的身旁,肚子里有一大堆话却不知道从何说起。看见奶奶浇花,我就把水壶抢过来帮她浇;看见奶奶洗菜,我就把洗菜盆抢过来帮她洗。我不知道奶奶看见我在干这些事时是什么表情,因为我没敢去看。后来,我与奶奶做在炕沿上,我说道:“奶奶,你给我讲故事吧。”“好……好啊。”带着些激动,带着点欣喜,奶奶为我讲了一个有一个故事,讲得眉飞色舞。我心想:奶奶一定有很多故事想要与我分享吧,可是我却从来没有给过她这样的机会,而我每次都用一个轻蔑的笑容回拒了她。我看向奶奶,发现她的眼神不再空洞,她脸上的皱纹也不再纠缠在一起。我突然很恨自己,恨自己为什么要扼杀一位老人那些简单的小要求,恨自己从前眼里只有一个丑陋的奶奶,却不曾发现奶奶的美丽,奶奶的可爱,也恨自己为什么这么迟才读懂了她。
我现在才明白,所谓亲人,不过是与你拥有一丝血缘罢了。但是亲情所包涵的不只是血缘,还有对你的爱与包容,它是值得你用一生去珍惜的。