人类只有一个地球,地球正面临着生态危机,只要我们改变既浪费又污染的生活方式,才能够改善环境的负担。无节制地浪费地球资源会使人类生存无法持续。无论你从事什么纸业,都有责任倡导和实施节约资源的生活方式;无论你富裕与否,都无权挥霍地球资源。节约,在这里不知是经济问题,也是一种环保时尚。你会因关心地球、关怀未来而受到尊敬。
作为一名小学生,我觉得必须从现在开始节约用水。因为不良的用水习惯是造成水资源危机的祸根之一。改变,就在我的每一次洗手、洗脸、刷牙,不要开着水龙头任清水长流,因为一分钟就会浪费10升左右的水,如果每个人都这样的话,那我们将会白白的浪费了多少的水啊!
家庭浴室的普及方便了我们的生活。可是,有利必有弊。我发现,妈妈每次洗澡都会用浴缸给我装了满满的热水,每次我都可以舒舒服服地享受着洗澡带来的乐趣。可是,我却从来没有考虑过浴室的节水问题。自老师提出要“节能减排”后,我才发现自己以前是那么的浪费水资源。其实,同样是洗澡,淋浴要比缸浴少用水,只要不长时间冲洗,不仅可以安心地把身体洗干净,还可以有效地节约用水。当我这个想法告诉妈妈时,也得到了妈妈及家人的大力支持,淋浴从此替代了缸浴。
别看我们是一名小学生,其实我们还可以为“节能减排”做许多的事情。例如节约用电。当家里没人或没必要的时候不开灯、空调开到26度;离开房间、厨房、洗手间等地方的时候要做到随手关灯。你可别看这些是鸡毛蒜皮的事,如果每个人都能做到的话,积少成多,我们就可以减少许多能源使用和浪费。听老师说过:现在的发电站还是以火力发电为主,而火力发电用的是以煤作为燃料。煤从哪里来的呢?那就是树木经过上千万年在地底下形成的,是一种不可再生资源。如果人们再不节制使用的话,总有一天它会消耗殆尽的。因此,我们要从小事做起,节约用电,让电永远的点亮黑夜。
功夫不负有心人,只要我们从现在开始,从小事做起,节能减排这一个美好的愿望将会实现,必定会带给后人的甜蜜。作为21世纪的小学生,为节能减排出一份力,是不容推托的事。小朋友们,让我们一起行动起来吧!